Risotto+ai+carciofi+con+crema+di+formaggio+%7C+un+piatto+eccezionale
ricettasprint
/risotto-ai-carciofi-con-crema-di-formaggio-un-piatto-eccezionale/amp/
Risotto

Risotto ai carciofi con crema di formaggio | un piatto eccezionale

Risotto ai carciofi con crema di formaggio un piatto cremoso e ricco di bontà per riscaldare con gusto queste fredde giornate.

Risotto ai carciofi con crema di formaggio AdobeStock (1)

Il Risotto ai carciofi con crema di formaggio, è cremoso, caldo e irresistibile, perfetto per queste fredde giornate d’inverno, un favoloso mix di ingredienti che si sposano alla perfezione per un risultato incredibile a prova di chef.

La preparazione di questa bontà, è davvero un gioco da ragazzi, il sapore inconfondibile dei carciofi, si fonderà con quello della crema di formaggio, seguendo la ricetta passo passo vi garantisco che il risultato vi lascerà senza parole.

Dunque andiamo nel dettaglio a vedere tutto cò che serve per far si che il piatto sia perfetto, in modo tale da lasciare senza parole chiunque lo proverà.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Risotto allo zafferano in salsa di birra con crudo e guanciale
Oppure: Risotto con taleggio e nocciole | elegante e raffinato

Tempi di cottura:20 minuti
Tempo di preparazione:15 minuti

Ingredienti per 4 persone

400 g di riso Carnaroli

6 carciofi
2 litri di brodo vegetale
Uno scalogno
1 limone
prezzemolo q.b
burro q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Crema al formaggio

300 g parmigiano reggiano
120 g panna fresca
burro q.b

Preparazione del Risotto ai carciofi con crema di formaggio

Per realizzare questo primo semplice e saporito, con poche mosse e ingredienti facilmente reperibili, per prima cosa cominciate lavando e pulendo i carciofi eliminando tutte le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più centrali chiare, tagliate i cuori di carciofo a metà ed eliminate i pelucchi interni , tagliate a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limone.

carciofi 1

Successivamente, prendete una pentola antiaderente ampia e bassa, fate imbiondire lo scalogno tagliato sottilmente a rondelle, unite i cuori di carciofo e fateli cuocere un paio di minuti a fuoco alto, salate e aggiungete un po’ di brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando non sarà assorbito completamente, ci vorranno circa 5 minuti.

Dopodiché aggiungete il riso e fatelo tostare, bagnate con un po’ di brodo bollente in modo da ricoprire bene il riso e fate sobbollire, continuate la cottura aggiungendo poco brodo alla volta, il riso deve sempre asciugare prima di aggiungere altro brodo.

riso 1

Quando il risotto è pronto pepate, aggiungete un po’ di prezzemolo fresco tritato e spegnete il fuoco, mantecate con una noce di burro e mescolate spingendo la pentola con dei piccoli colpi in avanti e poi indietro per far muovere il riso come un’onda.

Fate riposare il risotto coperto per circa 2 minuti, in modo da permettere ai sapori e profumi di amalgamarsi al meglio, proprio questa fase di mantecatura conferirà al risotto la cremosità perfetta.
burro 1

Adesso preparate la crema al formaggio , riscaldate la panna in un pentolino a fuoco basso, aggiungete una piccola noce di burro e il parmigiano grattugiato, girate con una frusta fino ad avere una crema densa, non deve cuocere troppo bastano pochi minuti, unite la crema al risotto e mescolate, incorporate anche qualche carciofi e servite. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

parmigiano 1
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

8 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

38 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

3 ore ago