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Risotto cedri e scampi
Risotto cedri e scampi

A pranzo prepariamo uno spettacolare risotto ai cedri e scampi, fantastico primo piatto o anche piatto unico. Perfetto nel menù per un invito, ma anche tutti i giorni.

Ricetta molto versatile, è possibile prepararla in abbondanza e con ciò che avanza, preparare una deliziosa frittata!

La preparazione richiede pochi passaggi chiave ma il risultato sarà sorprendente: il sapore lievemente amaro del cedro si sposa alla perfezione con quello degli scampi creando un’armonia semplicemente fantastica!

Adatto a tutte le stagioni, il risotto ai cedri può essere servito anche come piatto unico, accompagnato da un’ottima insalata di finocchi e carote.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 gr. riso
  • 2 cedri non trattati
  • 100 gr. gamberoni sgusciati
  • 100 gr. scampi sgusciati
  • ½ bicchiere di Cognac
  • 1 bicchierino liquore all’arancia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1,5 litri di brodo vegetale di dado
  • olio evo
  • sale

PREPARAZIONE

In una larga padella, scaldare un giro di olio evo e porre a soffriggere ½ spicchio di aglio.

Nel frattempo, grattare la buccia dei 2 cedri.

Quando l’aglio sarà colorito, toglierlo quindi aggiungere la scorza dei cedri, il liquore all’arancia e regolare di sale.

Lasciare insaporire un paio di minuti su fuoco vivo, quindi unire i gamberoni e gli scampi, cuocere per circa 5 minuti, versando del brodo, poi allontanare dal fuoco.

In una casseruola far soffriggere l’aglio rimasto in un cucchiaio di olio.

Una volta colorito l’aglio, rimuoverlo e versare il riso, farlo tostare fino a quando diventa traslucido.

Versare il Cognac e lasciar sfumare, portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso.

A fine cottura, unire metà del condimento al riso e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Distribuire il risotto ai cedri e scampi nelle ciotole individuali, decorare ciascuna porzione con un poco di condimento, dei coriandoli di scorza di cedro e servire immediatamente.

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