Risotto+alla+milanese+super+rapido+%7C+La+ricetta+velocissima+senza+brodo
ricettasprint
/risotto-alla-milanese-super-rapido-la-ricetta-velocissima-senza-brodo/amp/
Primo piatto

Risotto alla milanese super rapido | La ricetta velocissima senza brodo

La creatività in cucina ci salva sempre, anche per preparare un grande classico come il risotto alla milanese: c’è un trucco per farlo in modo rapido

Una bella cenetta a base di risotto alla milanese, allo zafferano che tanto è la stessa cosa, è una scelta vincente. Ma non sempre abbiamo il tempo di preparare anche un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di questo piatto, il brodo di carne.

ricettasprint

Per prepararlo buono serve tempo e serve le carne giusta. Oppure puoi seguire il mio consiglio: usa il dado, in polvere o in cubetti, allungandolo con acqua calda tanta quanta ce ne serve per portare a cottura il riso. Così ottimizziamo i tempi senza perdere nulla nel sapore.

Risotto alla milanese super rapido, non sbagliare la scelta

La scelta del riso per un risotto è sempre importante e in questo caso con il Carnaroli non sbagli mai. Ma se punti sul Baldo oppure sul Roma sono due scelte altrettanto azzeccate. E adesso, ecco la ricetta.

Ingredienti:
400 g riso Carnaroli

1 scalogno
60 g burro
1 bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano in polvere
6 cucchiai parmigiano grattugiato
1 dado di carne
acqua calda q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: risotto

ricettasprint

Questa è la versione più veloce che conosco del risotto alla milanese e per ottimizzare i tempi basta avere tutto quello che ci serve sotto mano.
Prendiamo un tegame capiente e mettiamo a sciogliere metà del burro a fiamma bassa. Appena è fuso facciamo dorare lo scalogno tritato finemente senza alzare la fiamma e senza mettere il coperchio.

Potrebbe piacerti anche: Schiacciatine sbriciolate di ceci e spinaci, una sfiziosa alternativa veloce per un finger food da leccarsi i baffi

Quando vediamo che lo scalogno prende colore è il momento di mettere a tostare il riso. Mai lavarlo prima, come fa qualcuno, perché il suo amido ci serve. Lo facciamo tostare per un paio di minuti e poi lo sfumiamo con il bicchiere di vino bianco, aspettando che sia evaporato.

ricettasprint

A quel punto spezzettiamo il dado e aggiungiamo subito tre mestoli pieni di acqua calda. Andiamo avanti così a cuocere il riso per altri 10 minuti, aggiungendo ulteriore acqua se vediamo che si asciuga troppo.

Intanto mettiamo a sciogliere lo zafferano in polvere in una ciotolina con un po’ di liquido preso dalla pentola del risotto. Passati i 10 minuti di cui ti parlavo prima insaporiamo con lo zafferano e con un pizzico di sale fino e mescoliamo subito bene con un cucchiaio di legno.
Andiamo avanti per altri 5 minuti, giusto per portare a perfetta cottura il riso. Appena è al dente, con i chicchi ancora sodi, leviamo il tegame dal fuoco e mantechiamo con il resto del burro e con il parmigiano oppure il grana padano grattugiato fresco.

Mescoliamo velocemente fino a quando diventa cremoso a sufficienza. Poi lo serviamo battendo leggermente sotto il piatto per servirlo all’onda. Infine una macinata di pepe fresco ma portiamo a tavola anche una ciotolina con altro parmigiano o grana: c’è chi ama aggiungerne un po’ anche alla fine, perché negarlo?

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

MasterChef Italia mistero sulla vincita, altro che grandi sogni | Ecco quanto guadagnano

Riflettori dei media concentrati di nuovo su MasterChef Italia… in particolar modo sul mistero della…

15 minuti ago
  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

1 ora ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago