Broccoli, compagni ideali per primi piatti che funzionano. Il risotto con broccoli e acciughe, morbido e cremoso, sa di campagna e di mare
Uno dei piatti tipici della vigilia di Natale in molte case del Cento e Sud Italia, è la pasta con broccolo, alici (o acciughe) e pangrattato. Questa è una versione simile ma con un altro ingredienti principale: oggi infatti cuciniamo il risotto con broccoli e acciughe.
Potrebbe piacerti: Risotto zucca e arancia | Un primo piatto leggero, veloce e saporito
Un risotto cremoso, sia per il broccolo che in cottura si disfa che per lâaggiunta di un formaggio morbido come lo stracchino oppure uno simile. Un piatto che potete proporre tutti i giorni in autunno e inverno, le stagioni migliori per la maturazione del protagonista principale. In mezzâora sarete in grado di portare tutti a tavola.
Ingredienti
360 g riso per risotti
1 broccoli
2 alici sottâolio
100 g stracchino
Quale riso scegliere per questa ricetta? Certamente uno adatto ai risotti, come il Carnaroli oppure il Vialone nano. QualitĂ che reggono perfettamente la cottura senza sfaldarsi, rimanendo morbidi ma compatti.
Â
Preparazione:
Pulite il broccolo e ricavate le cimette. Quindi versate nella casseruola un filo dâolio e lo spicchio dâaglio facendolo dorare. Poi unite le cimette di broccolo e un bicchiere dâacqua cuocendo fino a quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, schiacciando un poâ con i rebbi della forchetta in maniera delicata.
A quel punto aggiungete i filetti di acciuga e lasciate cuocere insieme ai broccoli fino a quando si saranno completamente sciolti. Togliete lo spicchio dâaglio lasciato intero e versate il riso. Lasciatelo andare per due minuti a fiamma viva mescolando di frequente.
Poi aggiungete il brodo vegetale ancora bollente, un mestolo alla volta fino a quando no si assorbe. Quando il riso è quasi cotto, unite anche lo stracchino un altro formaggio cremoso, amalgamando tutto e regolando di sale e pepe.
Infine lontano dal fuoco aggiungete ancora una bella manciata di parmigiano reggiano (o altro formaggio grattugiato) e portate subito in tavola.
potrebbe piacerti: Risotto castagne e porro | Gustoso primo piatto invernale
Leggi anche: Riso noci e mele | Il risotto facile e veloce da preparare
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare unâocchiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Â
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
PerchĂŠ il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, cosĂŹ buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…
Quando ho voglia di cambiare registro mi faccio qeste crocchette furbe, con 2 ingredienti facilissimi:…