Broccoli, compagni ideali per primi piatti che funzionano. Il risotto con broccoli e acciughe, morbido e cremoso, sa di campagna e di mare

Risotto con broccoli e acciughe ricettasprint

Uno dei piatti tipici della vigilia di Natale in molte case del Cento e Sud Italia, è la pasta con broccolo, alici (o acciughe) e pangrattato. Questa è una versione simile ma con un altro ingredienti principale: oggi infatti cuciniamo il risotto con broccoli e acciughe.

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Un risotto cremoso, sia per il broccolo che in cottura si disfa che per l’aggiunta di un formaggio morbido come lo stracchino oppure uno simile. Un piatto che potete proporre tutti i giorni in autunno e inverno, le stagioni migliori per la maturazione del protagonista principale. In mezz’ora sarete in grado di portare tutti a tavola.

Ingredienti
360 g riso per risotti
1 broccoli
2 alici sott’olio
100 g stracchino
1 spicchio di aglio
1 l brodo vegetale
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
parmigiano reggiano
sale
pepe nero

Risotto con broccoli e acciughe, la scelta del riso

Quale riso scegliere per questa ricetta? Certamente uno adatto ai risotti, come il Carnaroli oppure il Vialone nano. Qualità che reggono perfettamente la cottura senza sfaldarsi, rimanendo morbidi ma compatti.

 

Preparazione:

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Pulite il broccolo e ricavate le cimette. Quindi versate nella casseruola un filo d’olio e lo spicchio d‘aglio facendolo dorare. Poi unite le cimette di broccolo e un bicchiere d’acqua cuocendo fino a quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, schiacciando un po’ con i rebbi della forchetta in maniera delicata.

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A quel punto aggiungete i filetti di acciuga e lasciate cuocere insieme ai broccoli fino a quando si saranno completamente sciolti. Togliete lo spicchio d’aglio lasciato intero e versate il riso. Lasciatelo andare per due minuti a fiamma viva mescolando di frequente.
Poi aggiungete il brodo vegetale ancora bollente, un mestolo alla volta fino a quando no si assorbe. Quando il riso è quasi cotto, unite anche lo stracchino un altro formaggio cremoso, amalgamando tutto e regolando di sale e pepe.

Infine lontano dal fuoco aggiungete ancora una bella manciata di parmigiano reggiano (o altro formaggio grattugiato) e portate subito in tavola.

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