Risotto+con+carciofi+e+parmigiano+%7C+Un+primo+piatto+tutta+natura
ricettasprint
/risotto-carciofi-parmigiano/amp/
Primo piatto

Risotto con carciofi e parmigiano | Un primo piatto tutta natura

Portare la natura intatte e con tutte le sue proprietà in tavola non è difficile. Provate il risotto con carciofi e parmigiano, un primo piatto spettacolare nella sua semplicità

Risotto con carciofi ricettasprint

Non serve tanto tempo per preparare un primo piatto da leccarsi i baffi e che accontenta i gusti di tutti. Come il risotto con carciofi e parmigiano, molto pratico e altrettanto gustoso.

La stagione ideale è quella autunnale e invernale, ma se avete conservato i carciofi in freezer potete anche prepararlo in primavera.

Potrebbe piacerti anche: Penne al tonno | Primo veloce e saporito che piace ai bambini

Potrebbe piacerti anche: Marmellata di pere senza zucchero | Si prepara con soli 4 ingredienti!

Ingredienti:
360 g riso Carnaroli
3 carciofi
1 scalogno

1 spicchio di aglio
100 g parmigiano
1 l brodo vegetale
prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe

Risotto con carciofi e parmigiano, consigli per la cottura

Nella prima fase di questa ricetta il risotto deve essere tostato. Un tipo di cottura che vale qui come per molte altre preparazioni e che richiede fiamma alta e un po’ di attenzione. Il risotto infatti deve sigillarsi bene e quindi occorre girarlo con un cucchiaio di legno, altrimenti rischiate che sia bollito oppure troppo bruciato.

 

Preparazione:

ricettasprint

La prima operazione è quella di pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e le barbette interne, oltre ai gambi che potete utilizzare ad esempio per una frittata. Poi tagliateli a  fettine sottili e immergeteli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Quindi in una pentola antiaderente versate un filo d’olio e lo spicchio di aglio facendolo imbiondire. Poi toglietelo e unite i carciofi bagnandoli con un mestolo di brodo vegetale già caldo. Fate cuocere e cuoci per circa 15 minuti a fiamma media fino a quando saranno teneri. In ultimo, regolate di sale e pepe aggiungendo del, prezzemolo tritato.

ricettasprint

Poi pelate e tritate lo scalogno. In un’altra pentola antiaderente versatelo insieme ad un filo d’olio, facendo dorare 1 minuto. Quindi aggiungete il riso e lasciate tostare per due minuti a fiamma alta mescolando frequentemente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete poco alla volta 1-2 mestoli di brodo sempre bollente aspettando che si assorba e portate a cottura il riso. Verso metà della cottura, quindi dopo 7-8 minuti aggiungete i carciofi e po prima di spegnere unite anche il parmigiano grattugiato amalgamando tutto

Potrebbe piacerti anche: Muffin al cacao senza zucchero | Per uno spuntino gustoso e sano

Potrebbe piacerti anche: Panzerotti al forno con lievito madre | Stuzzichini morbidi e filanti

Quando il risotto è pronto assaggiate per vedere se manca sale e date ancora ujna macinata di pepe nero fresco, poi servite all’istante.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Finger Food

Verdure e proteine in un solo piatto. Ecco la frittata super light perfetta per chi fa sport

Verdure e proteine in un solo piatto. Ecco la frittata super light perfetta per chi…

49 minuti ago
  • Dolci

Torta morbida al mascarpone, falla così e ti resta fresca per giorni: neppure la suocera ci riesce

Mia suocera impazzisce per questa torta morbida al mascarpone, me ne chiede sempre un po'…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Così buono che dimentichi che è cavolfiore: lo facciamo arrostito, leggero e saporito

Il cavolfiore arrostito è quella ricetta che conquista tutti, perfino i bambini: così saporito, dorato…

4 ore ago
  • Finger Food

Preparo una quiche in 10 minuti solo ricotta, zucchine e un foglio di questa, la cena stasera non si discute: da 10 e lode

Basta con l'incubo della cena, ogni mattina mi sveglio con questo pensiero, bè mi sono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Crostata salata fatta con le nostre mani: ogni fetta solo 180 k/cal

C'è un modo molto semplice per valorizzare ortaggi che altrimenti in casa nostra molti scarterebbero,…

5 ore ago
  • News

Antonella Clerici senza freni su Vittorio Garrone | Dietro le quinte un vero shock

Antonella Clerici torna parlare di Vittorio Garrone senza freni, il tutto con delle rivelazioni che…

6 ore ago