Risotto+con+carciofi+e+parmigiano+%7C+Un+primo+piatto+tutta+natura
ricettasprint
/risotto-carciofi-parmigiano/amp/
Primo piatto

Risotto con carciofi e parmigiano | Un primo piatto tutta natura

Portare la natura intatte e con tutte le sue proprietà in tavola non è difficile. Provate il risotto con carciofi e parmigiano, un primo piatto spettacolare nella sua semplicità

Risotto con carciofi ricettasprint

Non serve tanto tempo per preparare un primo piatto da leccarsi i baffi e che accontenta i gusti di tutti. Come il risotto con carciofi e parmigiano, molto pratico e altrettanto gustoso.

La stagione ideale è quella autunnale e invernale, ma se avete conservato i carciofi in freezer potete anche prepararlo in primavera.

Potrebbe piacerti anche: Penne al tonno | Primo veloce e saporito che piace ai bambini

Potrebbe piacerti anche: Marmellata di pere senza zucchero | Si prepara con soli 4 ingredienti!

Ingredienti:
360 g riso Carnaroli
3 carciofi
1 scalogno

1 spicchio di aglio
100 g parmigiano
1 l brodo vegetale
prezzemolo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe

Risotto con carciofi e parmigiano, consigli per la cottura

Nella prima fase di questa ricetta il risotto deve essere tostato. Un tipo di cottura che vale qui come per molte altre preparazioni e che richiede fiamma alta e un po’ di attenzione. Il risotto infatti deve sigillarsi bene e quindi occorre girarlo con un cucchiaio di legno, altrimenti rischiate che sia bollito oppure troppo bruciato.

 

Preparazione:

ricettasprint

La prima operazione è quella di pulire i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e le barbette interne, oltre ai gambi che potete utilizzare ad esempio per una frittata. Poi tagliateli a  fettine sottili e immergeteli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Quindi in una pentola antiaderente versate un filo d’olio e lo spicchio di aglio facendolo imbiondire. Poi toglietelo e unite i carciofi bagnandoli con un mestolo di brodo vegetale già caldo. Fate cuocere e cuoci per circa 15 minuti a fiamma media fino a quando saranno teneri. In ultimo, regolate di sale e pepe aggiungendo del, prezzemolo tritato.

ricettasprint

Poi pelate e tritate lo scalogno. In un’altra pentola antiaderente versatelo insieme ad un filo d’olio, facendo dorare 1 minuto. Quindi aggiungete il riso e lasciate tostare per due minuti a fiamma alta mescolando frequentemente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete poco alla volta 1-2 mestoli di brodo sempre bollente aspettando che si assorba e portate a cottura il riso. Verso metà della cottura, quindi dopo 7-8 minuti aggiungete i carciofi e po prima di spegnere unite anche il parmigiano grattugiato amalgamando tutto

Potrebbe piacerti anche: Muffin al cacao senza zucchero | Per uno spuntino gustoso e sano

Potrebbe piacerti anche: Panzerotti al forno con lievito madre | Stuzzichini morbidi e filanti

Quando il risotto è pronto assaggiate per vedere se manca sale e date ancora ujna macinata di pepe nero fresco, poi servite all’istante.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

12 secondi ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

30 minuti ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

60 minuti ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

1 ora ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

2 ore ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

3 ore ago