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Risotto fave timo e limone | Fantastici con le zucchine e i pomodorini

Risoto fave timo e limonericettasprint

Oggi vi presentiamo un primo vegetale semplicissimo da preparare e molto invitante. Stiamo parlando del Risotto fave timo e limone. Vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti economici per realizzare questa vivanda in poche e semplici mosse: si tratta infatti di cuocere nel brodo le fave e di cuocerci il riso. Ultimata la cottura, insaporirete con limone e timo, In questa variante, io ho aggiunto anche una zucchina tagliata a rondelle sottili ed ho abbellito il piatto con dei tocchetti di pomodorino privato dei suoi semi (facoltativo). Inoltre, ho profumato il tutto con della menta piperita fresca e ben lavata.

Con poco sforzo e una spesa economica limitata, potrete quindi realizzare questo primo di riso da leccarsi i baffi! Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetto anche per una cena leggera con parenti e amici. Io, che adoro le fave, mi preparo questo primo last minute molto spesso quanto torno a casa dal lavoro stanca ma desidero qualcosa di buono e genuino.

Facilissimo da realizzare, è ottimo sia gustato caldo che freddo anche se io preferisco mangiarlo ancora tiepido dopo averlo spolverizzato con del parmigiano grattugiato (oppure pecorino) a proprio piacere.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 18 minuti circa

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un mixer cucina
  • una pentola
  • una schiumarola
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • un pezzetto di cipolla (oppure di scalogno)
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • qualche rametto di timo
  • un pizzico di sale fino
  • 200 g di fave fresche (oppure surgelate)
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 200 g di riso per risotti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un limone di media misura
  • zucchine lesse (facoltativo)

Risotto fave timo e limone, procedimento

Cuocete le fave nel brodo bollente per i minuti necessari e, ultimata la cottura, frullatene un poco in un mixer cucina. Rosolate in una padella con olio la purea di fave per pochi minuti mescolando e fateci tostare i chicchi di riso. Mescete con il vino bianco e fate sfumare l’alcool.

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Unite il succo di limone e cuocete a tappo coperchio per i minuti necessari inglobando, quando necessario, un ramaiolo di brodo bollente fino a portare il riso a cottura. Trascorso il tempo necessario, aggiungete le fave cotte e le zucchine lesse tagliate a rondelle sottili (facoltativo). Condite con un filo di olio, aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con il timo o altra erba aromatica a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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