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Risotto al forno ai carciofi cremoso e filante | Irresistibile e facilissimo da preparare

Risotto al forno ai carciofi cremoso e filante ricettasprint

Oggi vi proponiamo una ricetta riciclo per un primo di riso davvero invitante. Stiamo parlando del Risotto al forno ai carciofi cremoso e filante. Facilissimo da realizzare, questa è una ricetta sfiziosa e saporita per quando vi sono avanzati dei carciofi e non sapete come preparali ma non volete neanche gettarli.

E’ talmente appetitosa, che anche i bambini mangeranno questo primo di riso filante: potrete quindi vedere i vostri bambini mangiare le verdure con il sorriso stampato in volto invece di sentirli fare i soliti capricci.

Per realizzare tutto questo vi serviranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso costo, e dovrete seguire le indicazioni di questa semplice ricetta con alcuni accorgimenti. Innanzitutto, per avere un risotto di successo, dovrete fare un buon soffritto nel quale, altro passaggio fondamentale per la buona riuscita del piatto, dovrete insaporire perfettamente i carciofi ben puliti e spezzettati.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 1 h

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 10-15 minuti

  • Strumenti
  • un ramaiolo
  • una pirofila
  • un coltello
  • una padella
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 200 g di riso
  • un bicchiere di latte
  • 4 cuori di carciofo
  • un filo di oli extravergine di oliva
  • 50 g di scamorza (oppure provola)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • mezza cipolla bianca
  • 50 g di formaggio fresco spalmabile
  • per farcire e decorare
  • 100 g di mozzarella sminuzzata
  • parmigiano grattugiato q.b.

Risotto al forno ai carciofi cremoso e filante, procedimento

Lavate i carciofi più teneri e privatele delle foglie più dure, del gambo e della loro peluria interna. Riducete gli ortaggi puliti a tocchetti che conserverete in una ciotola con acqua e succo di limone. Rosolate la cipolla tritata in olio e unite i pezzetti di carciofo. Aggiustate di sale e fate insapore per alcuni minuti a fiamma moderata. Incorporate circa 800 ml di acqua e portare il tutto al bollore.

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Incorporate il riso e cuocetelo per i minuti indicati sulla sua confezione. Quando necessario, unite qualche ramaiolo di brodo bollente. Ultimata la cottura, mescolate il riso al dente con i cubetti di provola, il formaggio grattugiato e quello fresco spalmabile e il latte. Aggiustate di sale, se serve. Trasferite metà del composto in una pirofila, livellatelo e spolverizzatelo con formaggio grattugiato e mozzarella tritata. Ricoprite il tutto con l’altra metà dell’impasto, livellate la superficie e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e la rimanente mozzarella sminuzzata. Infornate a 200° per 10-15 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e servite caldo e filante.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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