Ritiri+alimentari+%7C+Salmonella+nelle+uova+e+mercurio+nel+pesce
ricettasprint
/ritiri-alimentari-salmonella-uova-mercurio-pesce/amp/
News

Ritiri alimentari | Salmonella nelle uova e mercurio nel pesce

Diversi i ritiri alimentari segnalati dal Sistema Rapido di Allerta Europeo per la sicurezza di Alimenti e Mangimi. I provvedimenti urgenti.

RASFF ritiri alimentari Foto dal web

Il RASFF – Sistema Rapido Europeo di Allerta per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – riferisce di alcuni ritiri alimentari intrapresi con la massima urgenza.

LEGGI ANCHE –>  Richiamo prodotti Coop | ritirate frolle al cioccolato | i dettagli | FOTO

L’ente ci informa del richiamo urgente intrapreso nei riguardi di alcuni filetti di pesce spada congelati, prodotti in Spagna. Il motivo è da ricercare nella presenza di tracce di mercurio in quantità superiori al limite consentito dalla legge. Poi ci sono glicidi in olio di riso prodotto in Thailandia e commercializzato in Europa attraverso l’Olanda, Salmonella in uova confezionate in Polonia e presenza del batterio che causa la Listeria monocytogenes in salmone affumicato e affettato. Che anche in questo caso è di provenienza polacca. Tutti questi prodotti sottoposti a ritiri alimentari vengono commercializzati anche in Italia attraverso vari supermercati.

LEGGI ANCHE –> Pesce e istamina | ritiro urgente per quantità eccessiva

Ritiri alimentari, le segnalazioni riportate dal RASFF

E non finisce qui. La lista del RASFF contiene altre azioni della massima urgenza.

  • contenuto troppo elevato di solfiti in scampi congelati dall’Irlanda;
  • contenuto in quantità eccessive di solfiti in scampi dall’Irlanda;
  • cadmio in calamaro atlantico refrigerato dalla Spagna;
  • Norovirus (GII) in insalata preconfezionata dall’Italia.
  • uso non autorizzato del colorante E 110 – Giallo tramonto FCF in mix di noci dalle Filippine.

Invece, per quanto riguarda i prodotti alimentari originari del nostro Paese ed esportati in Europa ma che presentano problematiche, ci sono delle vongole vive contaminate da Norovirus (GII). Il RASFF interviene con cadenza quotidiana per garantire la sicurezza alimentare dei consumatori con una media di decine di segnalazioni ogni giorno.

LEGGI ANCHE –> Richiamo alimentare | farina contaminata | ‘Non va ingerita’ | FOTO

LEGGI ANCHE –> Listeria alimenti | contaminato prodotto ittico | via dal mercato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Il pane delle vacanze è il tipo Naan vuoi sapere perchè? Ora te lo spiego, è la svolta per te!

Il pane naan lo preparo in 10 minuti lo cucino in padella, lo servo con…

5 ore ago
  • News

“Mai mangiare le cozze nei mesi con la R” perché si dice così? Come sono le cozze se lo fai

Avrai sentito dire che non bisogna mai mangiare le cozze nei mesi senza la R,…

5 ore ago
  • News

E’ questo il momento dei pomodori in bottiglia: il vademecum per non incappare in bottiglie fasulle o andate a male

La passata di pomodoro la faccio proprio come una volta, questo è un modo di…

6 ore ago
  • Dolci

Le preparo di lunedi e me le porto avanti tutta la settimana, spendo solo 5 euro per questi dolcetti

In casa mia il risparmio è davvero molto importante, ecco perché ho trovato il modo…

6 ore ago
  • Secondo piatto

La mangi fredda, è saporita e si fa praticamente da sola: questa zuppa di fagioli è la scoperta dell’estate

Chi dice che i legumi si mangiano solo in inverno si ricrederà, soprattutto dopo aver…

7 ore ago
  • conserve

Preparo il peperoncino in barattolo sott’olio come faceva mia nonna, proprio come con le conserve, me lo ritrovo tutto l’anno

Peperoncino tritato sott'olio lo faccio oggi e posso usarlo anche tra un anno, ci condisco…

7 ore ago