Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel caso del rotolo di frittata che preparo almeno una volta a settimana.

Non so voi, ma io sono sempre alle prese con mille incombenze, tra lavoro e faccende domestiche, che durante il periodo estivo affronto con ancora più fatica.

Rotolo di frittata - RicettaSprint
Rotolo di frittata – RicettaSprint

Proprio per questo motivo, sono sempre alla ricerca di ricette facili da realizzare ma capaci di soddisfare tutte le mie esigenze. Un esempio pratico per capire quanto sto dicendo è proprio il rotolo di frittata: un grande classico che non passa mai di moda, e che ogni volta riesce a darmi grande soddisfazione quando lo porto in tavola.

Il rotolo di frittata che lascia tutti senza parole: la ricetta veloce

Ebbene sì, oggi avevo poca voglia di stare ai fornelli, ma allo stesso tempo desideravo qualcosa di nutriente e gustoso. Così ho puntato tutto su una delle mie ricette jolly: il rotolo di frittata. Per me rappresenta un vero e proprio asso nella manica, uno di quei piatti che amo sfoggiare in cucina a qualsiasi ora del giorno… colazione compresa!

Per questo motivo, non riesco proprio a rinunciare a questa preparazione e la propongo almeno una volta a settimana. Gli ingredienti che ci serviranno sono pochi e semplici:

  • 4 uova,
  • Prosciutto cotto,
  • Formaggio a pasta filata,
  • 100 g di farina,
  • Sale,
  • Pepe,
  • Olio.
Rotolo di frittata - RicettaSprint
Rotolo di frittata – RicettaSprint

Prepariamo insieme il nostro rotolo di frittata

È arrivato il momento di rimboccarsi le maniche. Prendi una ciotola capiente e rompi al suo interno le quattro uova, che monterai con l’aiuto di una frusta manuale. Poi, aggiungi la farina setacciata per evitare la formazione di grumi: servirà a dare consistenza ed elasticità alla nostra frittata.

A questo punto versa l’impasto in una padella abbastanza grande, in modo da ottenere uno strato sottile, non più spesso di mezzo centimetro. Questo permetterà una cottura rapida e sarà più facile arrotolarla. Quando la prima parte sarà cotta, gira la frittata per cuocere anche l’altro lato e, nel frattempo, distribuisci su tutta la superficie le fette di prosciutto e il formaggio a pasta filata.

Man mano che la frittata cuoce, inizia ad arrotolarla delicatamente su sé stessa, così da ottenere un rotolo perfetto e ben sigillato grazie al formaggio che si scioglie.

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Rotolo di frittata - RicettaSprint
Rotolo di frittata – RicettaSprint

Non ti resta che tagliarla a rondelle e servirla in tavola. Vedrai che questo rotolo di frittata renderà la tua cena più buona e gustosa del previsto… Io, spesso, lo accompagno con un buon calice di vino bianco ghiacciato: una vera coccola estiva, pronta in un attimo!

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