Rotolo+di+pane+farcito+con+prosciutto%3A+un%26%238217%3Balternativa+alla+solita+torta+salata
ricettasprint
/rotolo-di-pane-farcito-con-prosciutto-olive/amp/
Secondo piatto

Rotolo di pane farcito con prosciutto: un’alternativa alla solita torta salata

Hai mai pensato di preparare il rotolo di pane farcito con prosciutto e olive? Non appena lo servirai finirà in battibaleno, credimi è irresistibile.

Una ricetta davvero gustosa, delicata e di facile preparazione, ovviamente devi attendere i tempi di cottura, ma non di lievitazione, visto che abbiamo deciso di utilizzare il lievito istantaneo per torte salate.

Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint

Il rotolo viene farcito con prosciutto cotto, crudo, olive e formaggio, una vera delizia, una ricetta alternativa alle classiche torte salate. Cosa aspetti? Indossa il grembiule e vediamo insieme la ricetta perfetta da seguire passo passo, tutti ne andranno ghiotti, anche i piccoli di casa.

Rotolo di pane farcito con prosciutto: la ricetta ideale per il sabato sera

Invece di preparare le solite pizze, torte salate ripiene, che ne dici di questa? Un rotolo soffice, gustoso, profumato, che lascerà tutti di stucco, grandi e piccini, davvero buono. In verità questo rotolo è buono sia come secondo piatto da gustare con la propria famiglia anche a cena, ma anche come sfizioso finger food, da servire a fette e gustare insieme ad altre ghiottonerie. Ecco la ricetta sprint da seguire passo passo.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 8 g di sale
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 200 g di scamorza
  • 80 g di olive verdi

Procedimento

Per poter preparare questa ricetta, iniziamo a denocciolare le olive, poi tagliamo a fette la scamorza o a dadini.

Leggi anche: Straccetti di pollo tartufati: oggi il pranzo spacca!

Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint

Passiamo alla preparazione dall’impasto del pane, sciogliamo il lievito istantaneo per torte salate in un po’ di acqua tiepida, poi mettiamo in una ciotola la farina, il lievito disciolto, e versiamo man mano l’acqua restante e impastiamo energicamente con le mani, aggiungiamo l’olio e infine il sale. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Leggi anche: Braciole al sugo: scommetto che non lo avete mai mangiate? Diventano tenerissime

Trasferiamolo su un piano da lavoro leggermente infarinato, realizziamo un rettangolo, adagiamo poi il prosciutto cotto, crudo, la scamorza ed infine le olive. Non arriviamo troppo ai bordi altrimenti fuoriescono gli ingredienti in cottura. Arrotoliamo bene e chiudiamo i bordi, dobbiamo sigillarli per bene. Adagiamo il rotolo su una leccarda da forno ricoperta di carta forno, lasciamolo cuocere a 180° per 25 minuti, poi sforniamo e serviamo a fette.

Buon Appetito!

Rotolo di pane farcito con prosciutto un’alternativa alla solita torta salata Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

A cosa serve il riso per la preparazione dei muffin dolci e salati? Te lo dico subito, ero dubbiosa anche io, ma serve!

Lo sai che dovresti usare il riso per la preparazione dei muffin dolci e salati?…

10 minuti ago
  • Dolci

Quando vuoi fare un figurone, presentati con questo flan dal sapore esotico, li stendi tutti anche i più difficili

Flan cocco e caramello: cremoso, goloso e profumatissimo, un dessert veloce e furbo che ti…

40 minuti ago
  • Bevande

Per la serata tra amiche il cocktail l’ho preparato io ma con questa ricetta

Oggi ho organizzato una bellissima serata tra amiche, quindi mi sono messa in gioco anche…

1 ora ago
  • Primo piatto

Il risotto oramai lo faccio in teglia, molto più di uno sformato della domenica, ogni volta non avanza mai un pezzettino per me

Non è il classico risotto della domenica: questo primo piatto vale doppio, come la cottura…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio di una vellutata rigenerante in estate, dove sta scritto che la devo mangiare in inverno, questa vince su tutto

Non è solo un ottimo comfort food invernale, perché la vellutata di verdure è ottima…

2 ore ago
  • Dolci

Torta rovesciata dell’estate, questa la faccio in meno di 10 minuti e salvo subito la merenda!

Per la merenda di oggi pomeriggio, ho deciso di puntare tutto su un grande classico,…

3 ore ago