Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l’amtipasto di Natale bello e fatto senza neppure accorgertene: da preparare anche il giorno prima e porti in tavola l’eleganza!
Questo rotolo è uno di quegli antipasti che sembrano più complicati di quello che sono ed invece è facilissimo e pure pratico da realizzare.

A Natale funziona sempre perché è fresco, equilibrato e non appesantisce: in mezzo a fritti, salse e piatti importanti, ci sta proprio bene perché ti fa un po’ cambiare registro con la sua delicatezza. Soprattutto piace a tutti: a chi ama il salmone, a chi va matto per la ricotta e pure a chi dice di non amare troppo le verdure.
Con il rotolo spinaci ricotta e salmone ho già tutto: si fa in un attimo
Lo fai in anticipo e lo conservi in frigo, si compatta, si taglia meglio ed il giorno dopo è pure più buono: nessuna corsa all’ultimo minuto, niente forno e successone assicurato. Puoi inserirlo nel menù come antipasto, ma pure come secondo leggero in una cena a base di pesce: sta bene ovunque e se avanza non devi neppure riscladarlo perché è già perfetto così!
Ingredienti per 4 persone
per la base:
- 300 gr di spinaci freschi oppure surgelati ben strizzati
- 4 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Per la farcitura:
- 250 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di salmone affumicato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Un pizzico di noce moscata q.b.
Preparazione del rotolo spinaci ricotta e salmone
- Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo e lavando gli spinaci: lessateli in poca acqua salata per pochi minuti. Scolateli e strizzateli benissimo: devono essere asciutti, quindi tritateli finemente al coltello o con un mixer.
- In una ciotola rompete le uova, unite il parmigiano, un pizzico di sale ed una grattugiata leggera di noce moscata. Aggiungete gli spinaci e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo: rivestite una teglia rettangolare con carta forno e stendete il tutto in modo uniforme.
- Cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti: deve risultare sodo, ma ancora morbido. Sfornate e lasciate intiepidire completamente, intanto lavorate la ricotta con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed una spolverata di pepe fino a renderla cremosa. Tagliate il salmone a striscioline, quindi mettete tutto da parte e componete il vostro rotolo.
- Spalmate la ricotta sulla base di spinaci, distribuite il salmone in modo uniforme ed arrotolate delicatamente aiutandovi con la pellicola per alimenti: avvolgete il rotolo e fatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario, tagliate il rotolo a fette e portate in tavola: gustatelo subito in tutta la sua bontà!






