I Rustici leccesi sono sensazionali. Con questa ricetta non potrete sbagliare: vi verranno bene di sicuro! Sfiziosi e saporiti, queste sfizionerie salentine conquistano fin dal primo morso. 

I Rustici leccesi sono buonissimi! Perfetti per uno spuntino, sono una prelibatezza del patrimonio culinario pugliese che tutto il mondo ci invidia. Fatti così, sono graditi a tutti.

Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca
Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca

Semplici e facili da fare, piacciono tanto anche ai bambini. Questi finger food racchiudono tutti i migliori aromi e sapori del bel Paese. Si tratta di scrigni di pasta sfoglia fragrante dentro ai quali è racchiuso un ripieno filante di mozzarella, pomodoro e besciamella.

Rustici leccesi ecco come si fa

I Rustici leccesi sono fantastici! Di grande effetto scenico, mettono appetito al solo vederli. Sono perfetti presentati come antipasto per una cena con amici.

Aggiungete dei pezzetti di prosciutto cotto nel ripieno. Così farciti, nessuno sa dirgli di no!

Realizzati in: pochi minuti

Cottura: 200° per 20 minuti

  • Strumenti
  • una leccarda
  • carta forno
  • tre pentolini
  • una frusta
  • un colino
  • un coltello
  • due anelli, uno di raggio 5 cm e uno di raggio 4 cm
  • un pennello da cucina
  • una ciotolina

 

  • Ingredienti per 8 rustici
  • olio evo
  • 35 g d passata di pomodoro
  • 4 rotoli di pasta sfoglia
  • un pizzico di sale
  • 40 g di mozzarella fiordilatte
  • per la besciamella
  • un bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 20 g di burro
  • sale e pepe
  • un paio di cucchiai di farina

Rustici leccesi, procedimento

In un pentolino mescolate il burro sciolto con la farina, mescolando velocemente. Unite al composto omogeneo il latte caldo e cuocete per il tempo necessario ad avere una besciamella della consistenza desiderata. Aggiustate di sale e pepe e fate riposare la besciamella in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

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Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint
Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint

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Con la pasta sfoglia, date forma a 16 sagome circolari di diametro 10 cm e a 8 cerchi con raggio 4 cm. Mettete metà dei cerchi grandi su una leccarda foderata di carta forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e ricoprite ognuno con una sagoma delle stesse dimensioni. Posizionate al centro di ognuno un cucchiaino di besciamella, uno di passata di pomodoro insaporita con olio e sale. Infine, mettete della mozzarella tritata e ben scolata e ricoprite ogni base farcita con una sagoma di raggio 4 cm. Sigillate con cura i bordi, spennellate i rustici con l’uovo sbattuto e infornate a 200° per 20 minuti. Serviteli tiepidi.

Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint
Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint

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Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint
Rustici leccesi favolosi, praticamente vi si sciolgono in bocca. Foto di Ricetta Sprint