Sale+in+cucina+%7C+Attenzione+%7C+Abbassa+le+difese+immunitarie
ricettasprint
/sale-cucina-attenzione-abbassa-difese-immunitarie/amp/
News

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

Sale in cucina attenzione abbassa le difese immunitarie – ricettasprint

Siete amanti del sale in cucina? Attenzione, perchè abbassa le difese immunitarie, mettendo a rischio la salute.

Il dato importante emerge da uno studio condotto da un team di ricercatori dell’ospedale universitario di Bonn, in Germania, su alcuni campioni animali ed umani. I risultati pubblicati sulla rivista di settore ‘Science Translational Medicine’, riportano informazioni fondamentali sullo stile alimentare. Soprattutto in questo periodo di isolamento forzato tra le mura domestiche, è molto più facile cedere alla tentazione del cibo e dunque al tipico ‘junk food’. Per quanto casalingo, non sempre fa bene: fritture e condimenti contengono infatti quantità eccessive di sale oltre che calorie. Il frutto di una quarantena ‘sbagliata’ potrebbe fortemente incidere sulla nostra salute in generale, non solo in termini di peso in eccesso.

LEGGI ANCHE -> COME SCONGELARE GLI ALIMENTI | IN MODO SICURO
LEGGI ANCHE -> Richiamo alimentare | ‘Listeria nel pesce | restituitelo subito’ FOTO

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito che la dose massima giornaliera di sale consentita è di cinque milligrammi giornalieri corrispondenti ad un cucchiaino di tè raso. Le prime notizie sono giunte dalla sperimentazione sugli animali, ai quali sono stati somministrati alti livelli di sale e poi infettati con escherichia coli e listeria. La valutazione degli effetti della contaminazione a livello sistemico, hanno rinvenuto una concentrazione di batteri da cento a mille volte superiori a quella ritenuta normale.

Anche il processo di guarigione è stato molto più lento del solito. Ciò induce a considerare che un apporto maggiore di sale nella dieta comporti un rilevante abbassamento delle difese immunitarie. Dati poi confermati anche dalla somministrazione a livello umano. Prescrivendo a dieci soggetti di età compresa tra i venti ed i cinquanta anni l’assunzione di sei grammi in più di sale rispetto alla dose giornaliera abituale. Messo a contatto il loro plasma con agenti patogeni, si è notato dopo una settimana dall’assunzione che i granulociti si sono rilevati molto meno efficienti del periodo antecedente la ricerca.

I risultati della ricerca: attenzione alle quantità

Ciò implica che, pur non avendo proseguito lo studio includendo agenti patogeni di natura virale, l’assunzione di cloruro di sodio innesca un meccanismo indiretto di carenza nella risposta immunitaria dell’organismo. Con conseguenze chiaramente negative per la salute di ciascuno. Anche se la ricerca dovrebbe essere implementata, le risultanze condivise dai ricercatori già offrono adeguati spunti per ridurre drasticamente l’impiego di sale nella preparazione dei pasti quotidiani. Basti pensare al dato italiano, estremamente esemplare: gli italiani adulti infatti consumano mediamente ben nove grammi di sali al giorno. Nello specifico gli uomini 10,9 grammi e 8,6  le donne, con grandi differenze tra regione e regione.

LEGGI ANCHE -> Covid 19 Italia | studiosi torinesi | ‘La vitamina D contrasta il Coronavirus’

LEGGI ANCHE -> Coronavirus, le precauzioni contro il contagio esistono anche a tavola

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

5 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

6 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

8 ore ago