Sale+in+cucina+%7C+Attenzione+%7C+Abbassa+le+difese+immunitarie
ricettasprint
/sale-cucina-attenzione-abbassa-difese-immunitarie/amp/
News

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

Sale in cucina attenzione abbassa le difese immunitarie – ricettasprint

Siete amanti del sale in cucina? Attenzione, perchè abbassa le difese immunitarie, mettendo a rischio la salute.

Il dato importante emerge da uno studio condotto da un team di ricercatori dell’ospedale universitario di Bonn, in Germania, su alcuni campioni animali ed umani. I risultati pubblicati sulla rivista di settore ‘Science Translational Medicine’, riportano informazioni fondamentali sullo stile alimentare. Soprattutto in questo periodo di isolamento forzato tra le mura domestiche, è molto più facile cedere alla tentazione del cibo e dunque al tipico ‘junk food’. Per quanto casalingo, non sempre fa bene: fritture e condimenti contengono infatti quantità eccessive di sale oltre che calorie. Il frutto di una quarantena ‘sbagliata’ potrebbe fortemente incidere sulla nostra salute in generale, non solo in termini di peso in eccesso.

LEGGI ANCHE -> COME SCONGELARE GLI ALIMENTI | IN MODO SICURO
LEGGI ANCHE -> Richiamo alimentare | ‘Listeria nel pesce | restituitelo subito’ FOTO

Sale in cucina | Attenzione | Abbassa le difese immunitarie

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito che la dose massima giornaliera di sale consentita è di cinque milligrammi giornalieri corrispondenti ad un cucchiaino di tè raso. Le prime notizie sono giunte dalla sperimentazione sugli animali, ai quali sono stati somministrati alti livelli di sale e poi infettati con escherichia coli e listeria. La valutazione degli effetti della contaminazione a livello sistemico, hanno rinvenuto una concentrazione di batteri da cento a mille volte superiori a quella ritenuta normale.

Anche il processo di guarigione è stato molto più lento del solito. Ciò induce a considerare che un apporto maggiore di sale nella dieta comporti un rilevante abbassamento delle difese immunitarie. Dati poi confermati anche dalla somministrazione a livello umano. Prescrivendo a dieci soggetti di età compresa tra i venti ed i cinquanta anni l’assunzione di sei grammi in più di sale rispetto alla dose giornaliera abituale. Messo a contatto il loro plasma con agenti patogeni, si è notato dopo una settimana dall’assunzione che i granulociti si sono rilevati molto meno efficienti del periodo antecedente la ricerca.

I risultati della ricerca: attenzione alle quantità

Ciò implica che, pur non avendo proseguito lo studio includendo agenti patogeni di natura virale, l’assunzione di cloruro di sodio innesca un meccanismo indiretto di carenza nella risposta immunitaria dell’organismo. Con conseguenze chiaramente negative per la salute di ciascuno. Anche se la ricerca dovrebbe essere implementata, le risultanze condivise dai ricercatori già offrono adeguati spunti per ridurre drasticamente l’impiego di sale nella preparazione dei pasti quotidiani. Basti pensare al dato italiano, estremamente esemplare: gli italiani adulti infatti consumano mediamente ben nove grammi di sali al giorno. Nello specifico gli uomini 10,9 grammi e 8,6  le donne, con grandi differenze tra regione e regione.

LEGGI ANCHE -> Covid 19 Italia | studiosi torinesi | ‘La vitamina D contrasta il Coronavirus’

LEGGI ANCHE -> Coronavirus, le precauzioni contro il contagio esistono anche a tavola

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

2 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

3 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

3 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

5 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

6 ore ago
  • Finger Food

Ma quale pizzette rosse e rustici, i miei aperitivi oramai sono impostati così!

Mangiare bene spendendo poco e con la minima fatica è da sempre il sogno degli…

8 ore ago