Prova questa salsa con pomodori datterini e vedrai che il pensiero e soprattutto il sapore ti ricorderanno subito quel gusto rustico delle ricette antiche: saporita e fresca, perfetta per rendere il tuo primo un trionfo! 

In estate le varietà di pomodori raggiungono tutte il pieno splendore, ma in particolare si trovano ovunque e raggiungono una perfetta maturazione nel gusto.

Salsa con pomodori datterini come quella della nonna ricettasprint

Motivo in più per non lasciarsi sfuggire l’occasione per proporre un piatto certamente semplice, ma di grande effetto e sicuramente diverso dalla solita pasta con la salsa che si fa usando pomodori in barattolo. 

Un gusto imbattibile e genuino, scopri come realizzare un condimento semplice e saporito proprio come facevano le nonne 

Non sarà un procedimento difficile e laborioso come quello che anticamente occupava le nostre nonne, con pentoloni e quintali di pomodori. Per quanto affascinante, oggi possiamo avvalerci di mezzi veloci che ci consentono di produrre quantità inferiori e sapori di qualità L’importante è sempre avere una buona materia materia prima e per questo dovrai procurarti dei datterini maturi, ma ancora sodi ed integri. Per il resto sarà semplicissimo vedrai e soprattutto il risultato finale ti lascerà a bocca aperta! 

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Ingredienti 

1 kg di pomodori datterini
Un cucchiaio di sale
Uno scalogno
Un cucchiaino di zucchero
60 ml di olio extra vergine d’oliva
Basilico q.b. 

Preparazione della salsa ai datterini

Per realizzare questo condimento delizioso, devi innanzitutto lavare bene i pomodori verificando se ce ne sono alcuni deperiti o non perfettamente integri. Nel caso andranno eliminati. Fatto ciò, asciugali benissimo utilizzando un canovaccio pulito. Tritate finemente lo scalogno e versatelo in una casseruola che dovrà essere molto capiente per ospitare anche i datterini. Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere appena, intanto tagliate a pezzetti i datterini e poco alla volta uniteli al resto degli ingredienti.

Aggiungete anche il sale e lo zucchero, date una mescolata veloce e cuocete a fuoco lento per mezz’ora dall’inizio del bollore. Trascorso il tempo necessario verificate la consistenza che dovrà essere densa e cremosa. Se risultasse ancora troppo liquida prolungate un po’ la cottura. Fatto ciò passate la vostra salsa con un frullatore ad immersione oppure con un passaverdure e successivamente aggiungete anche il basilico e mescolate. A questo punto potete utilizzarla subito per condire la pasta oppure versarla in vasetti sterilizzati a chiusura ermetica e proseguire con la pastorizzazione dopo averli fatti intiepidire. E’ veramente strepitosa! 

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