Sbriciolata+di+patate+con+prosciutto+e+provola%2C+la+ricetta+%C3%A9+facilissima%3A+la+facciamo+insieme+in+pochi+passaggi
ricettasprint
/sbriciolata-di-patate-con-prosciutto-e-provola-la-ricetta-e-facilissima-la-facciamo-insieme-in-pochi-passaggi/amp/
Secondo piatto

Sbriciolata di patate con prosciutto e provola, la ricetta é facilissima: la facciamo insieme in pochi passaggi

La sbriciolata di patate con prosciutto e provola è un’irresistibile mix di bontà dal cuore filante che darà alla vostra cena un tocco in più di bontà.

Le patate che rivestono questa preparazione con il loro tocco saporito e friabile, donano croccantezza ed avvolgono il ripieno gustoso di prosciutto e provola fresca.

Sbriciolata di patate con prosciutto e provola ricettasprint

Insomma una vera apoteosi di piacere, che si fonde tra i diversi strati creando un unico sapore strepitoso.

Una bontà senza pari, facilissima da fare e deliziosa sia calda che fredda

La croccantezza dell’esterno e la morbidezza del ripieno creano un equilibrio perfetto che si scioglie in bocca, realizzando un piatto completo che é sostanzioso ed appagante. Un intreccio di consistenze che delizia il palato e che rende irrinunciabile questa proposta perfetta da portare in tavola anche come antipasto, tagliata a quadrotti oppure come piatto unico a cena. Insomma, una preparazione versatile che potrete gustare anche fredda, senza che ciò vada a rovinare il sapore di questa sbriciolata, assolutamente perfetta e saporita come poche.

Potrebbe piacerti anche: Sembra un dolce, ma non lo é: questa torta salata low cost é tutto quello che ti serve

Ingredienti

1,600 kg di patate
Farina 00 q.b.
150 gr di burro freddo
250 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola fresca
200 gr di parmigiano reggiano grattugiato

2 uova
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione della sbriciolata di patate con prosciutto e provola

Per realizzare questo piatto iniziate lavando le patate: asciugatele bene e versatele in una pentola. Riempite d’acqua e portate a bollore, facendole ammorbidire finché infilzandole con i rebbi di una forchetta, quest’ultima non scivolerà via facilmente. Fatto ciò scolatele e lasciatele intiepidire, poi pelatele e schiacciatele riducendole in purea.

schiacciare le patate ricettasprint

Fate raffreddare completamente, poi unite le uova, sale e pepe, il parmigiano reggiano grattugiato, il burro freddo a tocchetti ed amalgamate bene. Aggiungete due cucchiai di farina 00 e mescolate ancora, in modo da ottenere una consistenza granulosa. Prendete a questo punto una pirofila, imburratela ed infarinatela. Disponete un primo strato di impasto alle patate e foderate la base ed i bordi. Proseguite con uno strato di prosciutto cotto a fettine, uno di provola a fettine ben sgocciolata dal latte in eccesso. Ora sbriciolate un po’ di impasto di patate e proseguite così fino a terminare gli ingredienti.

aggiungere il prosciutto cotto ricettasprint

Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per 40 minuti, poi ultimate a 200 gradi per 10 minuti in modo da creare in superficie una crosticina gratinata dorata. Estraete e lasciate intiepidire prima di servire: gustate subito oppure lasciate raffreddare, sarà comunque deliziosa!

Potrebbe piacerti anche: Schiacciatine sbriciolate di ceci e spinaci, una sfiziosa alternativa veloce per un finger food da leccarsi i baffi

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Poche fette di prosciutto, un po’ di formaggio e friggo tutto, l’aperitivo della Vigilia è pronto!

Per preparare un buon piatto a volte basta davvero pochissimo, come nel caso di fette…

59 minuti ago
  • Primo piatto

Pasta con pesce spada e pomodorini e ti faccio una pasta per Vigilia e capodanno elegantissima

La pasta con pesce spada e pomodorini è un piatto che racchiude tutta la freschezza…

2 ore ago
  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

9 ore ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

11 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

12 ore ago