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Secondo piatto

Scaloppine con pomodorini e olive, il modo diverso di mangiare il pollo

La semplicità in cucina paga sempre e questa versione delle scaloppine con pomodorini e olive è una delle più facili che io conosca: preparale così, il successo è assicurato

Tutte le volte che cucino il petto di pollo cerco sempre di inventarmi qualcosa di nuovo anche perché quella è una carne bianca molto versatile.

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Così sono nate le scaloppine con pomodorini e olive, buone da preparare tutto l’anno anche quando abbiamo ospiti a pranzo o a cena.

Scaloppine con pomodorini e olive, non solo pollo

Per questa versione delle scaloppine con pomodorini e olive ho usato il petto di pollo. Lo possiamo alternare con il tetto di tacchino ma anche con i filetti di lonza.

Ingredienti
800 g petto di pollo a fette
100 g farina 0

30 g burro
200 g pomodorini
60 g olive verdi denocciolate
1 scorza di limone grattugiata
150 ml brodo vegetale
olio extravergine d’oliva q.b.
origano secco q.b.
1 mazzetto di prezzemolo tritato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: scaloppine

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Prendiamo le fette di pollo, le copriamo con della pellicola alimentare e le battiamo leggermente per apopiuattrli anche solo con il fondo di un bicchiere. Poi versiamo la farina in un piatto piano e passiamo tutte le fette di pollo da una parte e dall’altra. Mi raccomando, un velo e non di più, quindi scuotiamo quella in eccesso.
Prendiamo una padella grande e facciamo dorare il burro a fiamma bassa aggiungendo anche un paio di cucchiaio di olio extravergine. Questo ci serve per evitare che il burro, se per caso ci distraiamo un attimo bruci in fretta.
Appena il burro è fuso appoggiamo tutte le fette di pollo infarinate e le lasciamo rosolare alzando la fiamma. Se abbiamo lavorato bene prima, basteranno 3 minuti per lato, fino a quando la farina comincia a dorarsi.

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A quel punto copriamo con il brodo vegetale tenuto in caldo e continuiamo la cottura sempre a fiamma medio-alta girando le fettine di pollo un paio di volta. Facciamolo con una pinza e non con la forchetta, per non bucarle.
Due o tre minuti e possiamo aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in due. Capiremo che sono pronte quando tutto il brodo è stato assorbito ma non si è asciugato. Quindi aggiungiamo l’origano secco, saliamo e insaporiamo con qualche macinata di pepe. Infine aggiungiamo le olive verdi denocciolate, intere oppure tagliate in due.
Bastano 2 minuti, giusto per fare insaporire tutto e lasciare che si formi una bella cremina, poi possiamo spegnere. Spegniamo e lontano dal fuoco distribuiamo il prezzemolo tritato oltre ad un po’ di buccia di linone grattugiata di un limone. Le scaloppine con pomodorini e olive devono essere servite calde, non ti puoi sbagliare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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