Preparate un manicaretto ricco di sapore e salutare che potrete portara in tavola per aprire un pasto in famiglia ma anche come contorno di molti secondi piatti. Stiamo parlando della Scarola alla monachina. 

Antipasto di verdura con frutta cotto in padella
Scarola alla monachina ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda gustosa che potrete realizzare velocemente. Stiamo parlando della Scarola alla monachina. Ricca di sapore, questa prelibatezza piace anche ai giovani ed è un piatto perfetto per chi è a dieta perché è leggero e ricco di fibre.

E’ ottima servita come antipasto per aprire un pranzo in famiglia oppure una cena con parenti e amici. Inoltre, potete presentare questa ghiottoneria sana realizzata con ingredienti genuini anche come contorno: essa si sposa perfettamente, infatti, con tantissimi secondi di carne, sia rossa che bianca, e con molti di quelli di pesce, d’acqua salata oppure d’acquq dolce.

Per rendere ancora più invitante questo manicaretto realizzato con verdura e frutta, potete fare come me e aggiungere del pangrattato che donerà quel tocco in più di croccantezza al piatto.

E’ una prelibatezza preparata con ingredienti poveri che cotti con maestria danno vita a un insieme di sapori irresistibili. Preparata senza pangrattato, questo antipasto è perfetto anche per farcire una focaccia.

Potrebbe piacerti anche: Focaccia senza impasto con pomodoro e funghi | veloce e buonissima

Potrebbe piacerti anche: Cheesecake alla ricotta e vaniglia con crema di pistacchio

Dosi per: 4-6 porzioni

Realizzata in: 10 minuti

Tempo di cottura: una ventina di minuti circa

  • Strumenti
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • pangrattato (facoltativo) q.b.
  • un pizzico di sale
  • 30 g di pinoli
  • 25 g di capperi dissalati
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio piccoli
  • 3 filetti d’acciuga sott’olio
  • 35 g di uva passa
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • 2 cespi di scarola

Scarola alla monachina, procedimento

Eliminate le foglie più dure della scarola e lavate le rimanente, una per una, sotto un getto di acqua corrente fresca prima di farle riposare per qualche minuto in uno scolapasta.

Scarola alla monachina ricetta
Scarola alla monachina ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Petto di pollo marinato ai funghi | Secondo facilissimo e veloce

Potrebbe piacerti anche: Panini farciti salsiccia e friarielli | Ottima cena per stasera

In una padella antiaderente, indorate l’aglio in un filo d’olio e fateci sciogliere le acciughe prima di unire le foglie di scarola lavate ben asciutte. Cuocete con coperchio la verdura per qualche minuto e unite i capperi, l’uva passa, le olive e i pinoli. Eliminate l’aglio e mescolate il tutto continuando a cuocere senza coperchio fino a quando il liquido di cottura si sarà completamente assorbito. Servite calda. In alternativa, per velocizzare i tempi e dare un tocco di croccantezza al piatto, unite del pangrattato (facoltativo), mischiate gli ingredienti e cuocete il tutto i pochi minuti necessari a farlo indorare. Servite calda.

Scarola alla monachina ricetta
Scarola alla monachina ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Scarola alla monachina ricetta
Scarola alla monachina ricettasprint