Gli scialatielli allâamalfitana sono una variante molto interessante per un primo piatto della domenica. Pasta fatta in casa, tanto pesce e un gusto inimitabile.
Gli scialatielli allâamalfitana ripropongono un tipico primo piatto della cucina campana, in particolare quello della Costiera. Qui questi tipo particolare di pasta lunga, molto simili agli spaghetti, ma piĂš corti, venne inventata una quarantina di anni fa.
Una tipica pasta fatta a mano, ma che adesso si trova regolarmente in commercio. Ecco perchĂŠ in questa ricetta vi spieghiamo anche come si fanno. Ma in realtĂ li potete acquistare giĂ pronti e condirli alla maniera tradizionale.
Tanti ingredienti âpoveriâ e un trionfo di mare, come è tipico di quelle zone. Poi però gli scialatielli sono ottimi anche conditi con un ragĂš di carne oppure con le verdure. Il risultato finale sarĂ sempre bello da vedere e buonissimo da gustare.
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Gli scialatielli allâamalfitana richiedono un minimo di manualitĂ nella preparazione della pasta. Alla fine però la soddisfazione sarĂ grandissima.
Ingredienti:
Per gli scialatielli
400 g farina 00
100 ml latte
formaggio grattugiato
Per il condimento
600 g vongole veraci e cozze
250 g seppioline
150 g gamberetti sgusciati
280 g pomodorini
20 g olive verdi
20 g capperi
Preparazione:
Partite dagli scialatielli: su una spianatoia mettete la farina, aggiungete poco alla volta il latte e impastate. Poi fate lo stesso con lâolio, il basilico tritato finemente e il formaggio grattugiato. Terminate lâimpasto con pepe e poco sale.
Impastate con vigore e lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti. Passato questo tempo, stendetela con un mattarello e tagliatela a striscioline, come degli spaghetti corti. Quindi mettete lâacqua a bollire e intanto preparate il condimento.
In una padella mettete un poâ dâolio e soffriggete lâaglio tritato finemente fino a quando non diventa dorato. Aggiungete tutti i i frutti di mare, le seppioline a pezzetti e i gamberetti. Quando cozze e vongole cominciano ad aprirsi, versate i pomodorini e fate cuocere per 5-6 minuti, aggiungendo quindi i capperi e le olive (non salate, altrimenti verrĂ troppo saporito).
Buttate gli scialatielli nellâacqua, scolateli al dente e finite di cuocerli nel condimento per un minuto circa. Infine spolverate con il prezzemolo tritato. Portate in tavola ancora caldo.
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