Una buona abitudine da prendere sempre, non soltanto sotto Natale: la zuppa calda alle verdure aiuta a stare bene, basta provare
Ci servono per ripulire intestino e fegato, sia prima che dopo i grandi pranzi delle feste. Ma sono anche molto buone e molto salutari, come ci insegna la cultura contadina.
Ecco perché la zuppa con il doppio cavolo è una buona abitudine da prendere sempre, almeno una volta alla settimana durante tutto l’autunno e l’inverno.
Insaporire queste zuppe è facile. Dell’olio extravergine buono e un po’ di formaggio grattugiato. Oppure, come facevano le nonne, grattare bene la crosta di un pezzo di parmigiano o di grana padano, lavarla e poi metterla direttamente nella pentola. Alla fine la pupi anche mangiare, è buonissima.
Ingredienti:
250 g di cavolo verza
250 g di cavolo cappuccio
Prendiamo i cavoli e li mondiamo, eliminando le coste centrali che sono più dure. Li passiamo sotto l’acqua corrente, li asciughiamo e poi li tagliamo a listarelle.
Sbucciamo gli scalogni e li tagliamo a fettine insieme agli spicchi di aglio. Peliamo le carote, le laviamo e le tritiamo insieme alla costa di sedano che abbiamo lavato e privato delle parti filamentose.
LEGGI ANCHE -> Se cerchi la torta di mele perfetta, questa diventa la tua numero uno: solo 90 kcal a fetta e ricicli gli albumi che ti erano avanzati
Mettiamo un tegame antiaderente sul fuoco e lasciamo rosolare il trito di verdure, scalogni e aglio in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Bastano 5 minuti a fiamma media, giusto per farli dorare.
Quindi aggiungiamo i cavoli a listarelle e senza alzare la fiamma li lasciamo stufare per 10 minuti, salando e pepando a piacere. A quel punto allunghiamo con mezzo litro di acqua calda e mettiamo un coperchio. Abbassiamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 1 ora. In realtà il tempo dipende da quanto ci piace liquida la zuppa. Se invece la vogliamo più densa vanno bene anche 70 minuti.
Spegniamo, la versiamo nei piatti fondi e insaporiamo con un po’ di parmigiano grattugiato, un filo di olio a crudo e del prezzemolo tritato.
Prepara anche tu la piadina senza strutto, ma con olio, in meno di mezz'ora è…
L'assunzione di cibi diuretici può fare la differenza in positivo, quali sono e come ti…
Crespelle di spinaci con formaggio e bresaola: menomale che non le preparo mai solo per…
Polpette con i peperoni: roba per veri buongustai, la ricetta di nonna Gina cuoce tutto…
Oggi avevo del tempo da dedicare alla cucina, così mi sono cimentata nella preparazione della…
Faccio il pane tostato alla caprese a cena ormai a casa mia non desiderano altro…