Se+i+pranzi+delle+feste+ti+mettono+paura%2C+la+soluzione+%C3%A8+a+tavola%3A+la+zuppa+con+il+doppio+cavolo+ripulisce+e+ci+fa+ripartire+alla+grande
ricettasprint
/se-i-pranzi-delle-feste-ti-mettono-paura-la-soluzione-e-a-tavola-la-zuppa-con-il-doppio-cavolo-ripulisce-e-ci-fa-ripartire-alla-grande/amp/
Primo piatto

Se i pranzi delle feste ti mettono paura, la soluzione è a tavola: la zuppa con il doppio cavolo ripulisce e ci fa ripartire alla grande

Una buona abitudine da prendere sempre, non soltanto sotto Natale: la zuppa calda alle verdure aiuta a stare bene, basta provare

Ci servono per ripulire intestino e fegato, sia prima che dopo i grandi pranzi delle feste. Ma sono anche molto buone e molto salutari, come ci insegna la cultura contadina.

Zuppa doppio cavolo ricettasprint

Ecco perché la zuppa con il doppio cavolo è una buona abitudine da prendere sempre, almeno una volta alla settimana durante tutto l’autunno e l’inverno.

Zuppa con il doppio cavolo, per insaporirla veramente c’è un segreto

Insaporire queste zuppe è facile. Dell’olio extravergine buono e un po’ di formaggio grattugiato. Oppure, come facevano le nonne, grattare bene la crosta di un pezzo di parmigiano o di grana padano, lavarla e poi metterla direttamente nella pentola. Alla fine la pupi anche mangiare, è buonissima.

Ingredienti:
250 g di cavolo verza
250 g di cavolo cappuccio

2 carote
3 scalogni
2 spicchi di aglio
1 costa di sedano
50 g cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo zuppa

Zuppa doppio cavolo ricettasprint

Prendiamo i cavoli e li mondiamo, eliminando le coste centrali che sono più dure. Li passiamo sotto l’acqua corrente, li asciughiamo e poi li tagliamo a listarelle.
Sbucciamo gli scalogni e li tagliamo a fettine insieme agli spicchi di aglio. Peliamo le carote, le laviamo e le tritiamo insieme alla costa di sedano che abbiamo lavato e privato delle parti filamentose.

LEGGI ANCHE -> Se cerchi la torta di mele perfetta, questa diventa la tua numero uno: solo 90 kcal a fetta e ricicli gli albumi che ti erano avanzati

 

Mettiamo un tegame antiaderente sul fuoco e lasciamo rosolare il trito di verdure, scalogni e aglio in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Bastano 5 minuti a fiamma media, giusto per farli dorare.

Zuppa doppio cavolo ricettasprint

Quindi aggiungiamo i cavoli a listarelle e senza alzare la fiamma li lasciamo stufare per 10 minuti, salando e pepando a piacere. A quel punto allunghiamo con mezzo litro di acqua calda e mettiamo un coperchio. Abbassiamo leggermente la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 1 ora. In realtà il tempo dipende da quanto ci piace liquida la zuppa. Se invece la vogliamo più densa vanno bene anche 70 minuti.
Spegniamo, la versiamo nei piatti fondi e insaporiamo con un po’ di parmigiano grattugiato, un filo di olio a crudo e del prezzemolo tritato.

Zuppa doppio cavolo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

5 ore ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

6 ore ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

6 ore ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

7 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

7 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

8 ore ago