In autunno le spremute sono all’ordine del giorno, perché costano poco e fanno bene: questa volta però le usiamo per una torta

Nelle prime settimane dell’autunno le arance arrivano copiose sulle nostre tavole, ma non sono ancora così mature da assicurare una spremuta ricca.

Torta con le arance
Torta con le arance ricettasprint.it

E allora sai che facciamo? Le usiamo per preparare una torta delicatissima.

Torta con le arance, la copertura è una bella sorpresa

L’impasto di questo dolce si prepara relativamente in fretta e soprattutto è facile. Non hai nemmeno bisogno di preparare una guarnizione, perché sfruttiamo uno degli ingredienti della torta.

Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
250 g di zucchero semolato
210 g di burro
4 uova medie
1 arancia
160 g di cioccolato bianco
1 bustina di lievito per dolci
latte intero q.b.

Preparazione passo passo torta

1. Tiriamo fuori il burro almeno mezz’ora prima di cominciare. Lo tagliamo a pezzetti e lo mettiamo in una ciotola aggiungendo la scorza grattugiata di un’arancia biologica (quindi non trattata), lo zucchero semolato e le uova intere.

2. Lavoriamo bene il composto con le fruste elettriche per amalgamare tutti gli ingredienti. Saranno sufficienti pochi minuti e velocità media. Quindi prendiamo la polpa dell’arancia, eliminiamo le pellicine e la frulliamo.

3. Aggiungiamo la polpa d’arancia nel composto e mescoliamo ancora, sempre con le fruste elettriche. Ora che abbiamo questa base formata possiamo unire anche le farine, setacciate separatamente, e il lievito. Usando sempre le fruste amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, la base per la torta è pronta.

4. Spezzettiamo con le mani il cioccolato bianco, poi lo tritiamo con il coltello e ne uniamo metà al composto. Mescoliamo con cura e prepariamo lo stampo per cuocere la torta, rotondo da 22 cm.

5. Lo imburriamo su tutta la superficie e versiamo il composto al suo interno. Poi sulla superficie mettiamo il cioccolato tritato che avevamo tenuto da parte e preriscaldiamo il forno a 170°. Non ci serve una temperatura alta ma costante.

6. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale del forno e lasciamo cuocere la torta con cioccolato bianco e arancia per almeno 40 minuti prima di fare la classica prova controllo con lo stecchino. Se non è ancora cotta, calcoliamo altri 5 minuti.

7. Tiriamo fuori il dolce e aspettiamo che sia completamente freddo prima di sformarlo. Lo adagiamo in un piatto tondo per il servizio e quello che avanza lo conserviamo in una campana di vetro fino a 3 giorni.