Il+segreto+per+un+polpo+tenero+sta+solo+in+questo+trucchetto
ricettasprint
/segreto-polpo-tenero/amp/
News

Il segreto per un polpo tenero sta solo in questo trucchetto

Ecco come ottenere un polpo perfetto, tenero che si sciolga in bocca, con un piccolo trucchetto che non tutti conoscono.

Polpo tenero ricettasprint

Il polpo è un’ingrediente fondamentale nella cucina di mare. Chi ama il pesce non può non mangiarlo spesso ed in tutte le sue preparazioni. Perfetto in umido, arrostito, all’insalata e così via viene spesso servito nelle cucine di chef stellati.

Cuocere il polpo non è sempre facile; a volte anche se fresco a fine cottura risulta duro o stoppaccioso e difficile da mangiare. Per ovviare a ciò c’è un piccolo trucchetto da seguire per averlo tenero come se fosse burro.

Ecco come cuocere il polpo per averlo super morbido e che si sciolga in bocca

Per ottenere un super polpo bisogna partire, come per tutte le preparazioni, dalla materia prima. Scegliamo un mollusco fresco e se è surgelato che sia di buona qualità. Inoltre meglio scegliere polpi con pezzatura non superiore agli 800 gr per non dover fare una cottura molto lunga. Meglio due piccoli che uno molto grande. Ricordiamoci che il polpo deve avere 8 tentacoli con due file di ventose.

Polpo tenero ricettasprint

Adesso arriva la parte a cui fare più attenzione; la cottura. La cottura la dobbiamo fare in due passaggi. Come prima cosa prendiamo una pentola piena d’acqua e mettiamola sul fuoco. Quando inizierà a bollire prendiamo il polpo per la testa ed immergiamolo nell’acqua i tentacoli per pochi secondi e poi alziamo. Ripetiamo quest’operazione per 3 volte. A questo punto togliamo l’acqua, mettiamo acqua fredda salata e immergiamo il polpo con la testa verso il basso. Aspettiamo che l’acqua arrivi a bollore, a 100°C e poi copriamo con il coperchio ed aspettiamo 10 minuti se il polpo ha un peso inferiore ai 900 gr.

Trascorso il tempo indicato spegniamo e lasciamo che il polpo cuocia nella sua stessa acqua. Monitoriamo sempre la temperatura e se dovesse scendere sotto i 100°C riaccendiamo il fuoco. Dopo circa 50 minuti il polpo sarà cotto a puntino.

Polpo tenero ricettasprint

 

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

4 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

6 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

7 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

8 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

9 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

11 ore ago