Una sola fetta non basta, perché al primo assaggio si capisce che questo strudel salato è differente dagli altri, molto più buono
Pasta sfoglia, verdure e formaggi: sono tre elementi che nella nostra cucina in genere non mancano mai.

Oggi ci servono per preparare uno strudel salato buonissimo e anche molto pratico. C’è di più però, perché lo arricchiamo con un pesto speciale, tutto da provare.
Strudel salato con spinaci e ricotta, se aggiungi questo pesto non lo mollano più
Uno strudel salato vegetariano e utilissimo per fare mangiare le verdure verdi anche ai bambini. Alla base ci sono gli spinaci e la ricotta, questa volta di pecora. Poi il pesto, che arricchirà il ripieno: dimentica il basilico, qui c’è un’altra erba aromatica.
Ingredienti:
800 g di spinaci freschi
300 g di ricotta di pecora
100 g di pecorino sardo
1 uovo medio
20 g di pangrattato
sale q.b.
pepe q.b.
Per il pesto e la decorazione
4 spicchi di aglio
60 g foglie di menta
80 g di olio evo
30 g di mandorle
30 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale grosso
1 tuorlo d’uovo medio
Preparazione passo passo strudel

Partiamo con il pesto, così prenderà anche più sapore. Sbucciamo gli spicchi di aglio e li apriamo in due eliminando l’anima centrale. Grattugiamo il parmigiano fresco e spezzettiamo con un coltello le mandorle.
Poi mettiamo tutto nel boccale del mixer aggiungendo le foglie di menta lavate e un pizzico di sale grosso. Azioniamo l’apparecchio a velocità moderata e per pochi secondi, unendo l’olio extravergine a filo. Ci fermiamo quando otteniamo una crema compatta e morbida. Copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in frigo a riposare.
Puliamo bene gli spinaci eliminando le foglie più rovinate e pesiamo quelli che ci servono. Poniamo sul fuoco una padella grande e la facciamo scaldare bene senza aggiungere grassi o liquidi. Appena fuma mettiamo dentro gli spinaci e li lasciamo cuocere per 15 minuti, fino a quando diventano morbidi. Quando sono pronti eliminiamo l’acqua in eccesso e aspettiamo che diventino tiepidi. Li strizziamo bene con le mani e li tritiamo al coltello.

Mescoliamo in una ciotola mescolare gli spinaci, la ricotta di pecora, il pecorino grattugiato, l’uovo e il pangrattato. Insaporiamo con 4-5 cucchiai di pesto, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco, poi mescoliamo con un cucchiaio. Il ripieno dello strudel salato è pronto.
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Tiriamo fuori la pasta sfoglia e la stendiamo sul piano di lavoro. Versiamo il ripieno partendo dal centro e allargandolo fino in fondo. Il segreto è distribuirlo dandogli una forma allungata. Poi richiudiamo dando la classica forma cilindrica dello strudel e pratichiamo 3 o 4 taglietti sulla superficie per farlo sfiatare.
Preriscaldiamo il forno a 190° e spennelliamo la superficie dello strudel con spinaci, ricotta e pesto con il tuorlo sbattuto. Lo appoggiamo in una leccarda coperta con carta forno e facciamo cuocere per 50 minuti sempre a 190° nel ripiano centrale. Lo sforniamo, aspettiamo che diventi tiepido e lo serviamo.
