Sono certa che non hai mai provato una millefoglie di patate così, lascerai tutti a bocca aperta, provare per credere.

La millefoglie di patate al forno è un piatto molto semplice da preparare, ma di gran effetto scenografico, un piatti ricco, gustoso, filante e che lascia tutti a bocca aperta. Sono strati e strati di patate, alternate da mozzarella e provola, una ricetta filante e un po’ croccante che conquisterà tutti. Basta con le solite patate al forno!

Millefoglie di patate - Ricettasprint.it
Millefoglie di patate – Ricettasprint.it

Se vuoi lasciare tutti senza parole non puoi che metterti all’opera, non perdiamoci in chiacchiere e scopri come preparare questa goduria unica, sarà difficile resistere a tanta bontà, il bis è assicurato. Se dovesse avanzare puoi conservare la millefoglie di patate in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un paio di giorni, ti consiglio di riscaldare prima di servire.

Millefoglie di patate: da oggi la tua cena non sarà più la stessa

Questa ricetta della nonna è perfetta ma se vuoi dare un tocco di personalità alla preparazione puoi aggiungere del prosciutto cotto o speck!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 8 di patate di ugual dimensione
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di provola
  • 1 cipolla grande
  • sale fino q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • rosmarino q.b.
  • pan grattato q.b.
  • salvia q.b.
  • alloro q.b.
  • besciamella q.b.
  • burro q.b.

Procedimento della millefoglie di patate

Per la preparazione della millefoglie iniziamo a sbucciare le patate, devono essere della stessa dimensione, laviamole per bene sotto acqua corrente. Andiamole a tagliare a fette sottili dello stesso spessore.

Millefoglie di patate - Ricettasprint.it
Millefoglie di patate – Ricettasprint.it

Andiamo a trasferire le patate in una ciotola con acqua fredda che le deve coprire e lasciamo riposare per 10 minuti circa solo così perderanno l’amido in cottura e saranno belle e croccanti le patate.

In una ciotola mettiamo il rosmarino, sale e salvia e pan grattato e mescoliamo. Mettiamo un po’ di besciamella sul fondo della pirofila, poi disponiamo un primo strato di patate, la provola, la mozzarella, che dobbiamo far sgocciolate per bene, la cipolla ben affettata, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e mettiamo il mix di pan grattato.

Proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminiamo con il parmigiano, mozzarella e pangrattato per gratinare. Distribuiamo le foglie di alloro, che andremo a togliere a fine cottura, aggiungiamo del burro a tocchetti.

Millefoglie di patate - Ricettasprint.it
Millefoglie di patate – Ricettasprint.it

Inforniamo in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 45 minuti circa. Al termine della cottura spegniamo e serviamo la millefoglie.

Buon Appetito!