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Semifreddo al cioccolato | Dolcino rinfrescante e goloso

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Oggi vi presentiamo un dolcetto fantastico per l’estate al quale è difficile resistere. Stiamo parlando del Semifreddo al cioccolato. Si prepara in poche semplici mosse e in pochi minuti ma ricordate di calcolare bene i tempi: questo dolcino, infatti, necessita di qualche ora di riposo in freezer prima e di qualche minuto di riposo nel piatto da portata prima di essere tagliato e servito.

Facilissimo da realizzare, è molto accattivante e goloso. Si tratta di un dolcino con la forma di un plumcake preparato con un cremoso al cioccolato insaporito con il rum e fatto con una base e due strati di wafer. Io ho scelto quelli alla nutella ma voi potete usare anche altri come quelli farciti con la crema alla vaniglia.

Potete servire questo dolcetto goloso sia come merendina sfiziosa che come dessert. In estate potete anche colorare il piattino dove lo servite con della frutta estiva come, per esempio, fragole, ciliegie ma anche tocchetti di polpa di cocomero fresco. In alternativa, a me piace anche gustarlo con dei pezzetti di cocco fresco e un buon bicchiere di spumante fresco, secco o dolce a seconda del mio umore.

Ovviamente, se volete realizzare questo dolcino per dei bambini evitate di usare il rum per preparare il cremoso al cioccolato; potreste, infatti, sostituirlo con 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 25 minuti

Tempo di riposo: qualche ora. In freezer.

  • Strumenti
  • uno stampo da plumcake classico
  • pellicola trasparente
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • un pacco di wafer
  • 300 g di latte condensato
  • 60 g di cioccolato amaro in polvere
  • 160 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di rum
  • 420 g di panna fresca liquida da addolcire con 2 cucchiai di zucchero a velo
  • per la copertura
  • cioccolato fondente fuso q.b.

Semifreddo al cioccolato, procedimento

Mescolate la polvere di cacao con il latte condensato e il rum. Unite al composto omogeneo la panna zuccherata montata e mischiate il tutto con movimenti dal basso verso l’alto per avere un impasto uniforme che trasferirete nello stampo per plumcake foderato con della pellicola trasparente in modo da avere uno strato cremoso con spessore di circa 3 cm.

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Livellate la superficie, se necessario, e riponete il tutto in congelatore per 10 minuti. Tirate fuori dal congelatore a metà del tempo di rassodamento per aggiungere uno strato di wafer che ricoprirete con il rimanete impasto conservandone da parte due cucchiai. Ultimato il tempo necessario, fate un terzo strato di biscotti e riempite i bordi con il cremoso al cioccolato rimasto. Fate riposare in frigo per almeno 1-2 h. Ultimato il rassodamento, abbellite il dolce con del cioccolato fuso a temperatura ambiente e fatelo rassodare in congelatore per qualche minuto prima di servirlo.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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