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Finger Food

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Rotolo di patate

Preparate un finger food non troppo pesante per un Natale in famiglia ricco di gusto. Stiamo parlando del Rotolo di patate della chef Romana Bacarelli.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Rotolo di patate

Il Rotolo di patate della chef Romana Bacarelli è un piatto leggero e goloso che la stessa chef Bacarelli preparava quando era a Miami per feste di Natale, considerato che l’ha in Florida fa caldo in quel periodo e non si può cucinare cibi troppo pesanti.

Si tratta di un piatto semplicissimo e molto godurioso con il suo ripieno di formaggio filante insaporito con l’affettato e il tutto viene ricoperto con una crema al formaggio golosa.

Potrete realizzare questo manicaretto in pochi minuti. Il segreto del suo successo è sicuramente la sfoglia di patate che dovrà essere piuttosto croccante. Vedrete che vi innamorerete di questa fin dal primo morso.

Potete presentare questo manicaretto come antipasto goloso: vedrete che sparirà dal piatto di portata dove lo avrete presentato ancora più velocemente del poco tempo che avrete impiegato a impiattarlo.

Piace tantissimo agli adulti ma anche ai bambini. Se usate un prosciutto cotto senza glutine, questa ricetta è perfetta anche per chi è affetto dalla celiachia.

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Dosi per: un rotolo

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una mandolina
  • una leccarda
  • carta forno
  • un pentolino
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 1 kg di patate
  • 150 g di prosciutto cotto
  • sale
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 250 g di fiordilatte
  • per la salsa
  • 150 g di panna
  • 100 g di cheddar

Rotolo di patate, procedimento

Tagliate le patate con la mandolina a fettina sottili che adagerete, sovrapponendole leggermente l’una sull’altra, su una leccarda foderata di carta forno spolverizzata con del formaggio grattugiato. Condite con olio, sale e pepe a proprio piacere. Spolverizzate con del formaggio grattugiato. Infornate a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e farcite la base di patate con la mozzarella sminuzzata e l’affettato spezzettate.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Romana Bacarelli | Rotolo di patate

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Arrotolate la sfoglia di patate farcita su se stessa per dare forma a un rotolo che ripasserete in forno per qualche minuto. Nel frattempo, scaldate la panna e scioglieteci il cheddar per avere una crema al formaggio omogenea. Trascorso il tempo necessario, impiattate il rotolo su un letto di rucola e spatasciateci sopra la crema.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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