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Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zuppa d’orzo alla trentina

La Zuppa d’orzo alla trentina della chef Barbara De Nigris è una vivanda squisita e molto invitante. Si tratta di una zuppa invernale alla trentina con una modifica apportata dalla stessa chef.

La Zuppa d’orzo alla trentina della chef Barbara De Nigris è un primo gustoso ricco di verdure che, grazie alla modifica apportata dalla suddetta professionista, piace molto anche ai piccoli. Questa ricetta è stata illustrata dalla chef Barbara De Nigris ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 8 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zuppa d’orzo alla trentina

Con questa piccola ma golosa modifica alla ricetta tradizionale, questo primo diventa veramente goloso anche per i più piccini. Se, invece della variante con gli spiedini, aggiungete nella zuppa a metà cottura la lonza tagliata a dadini, vedrete che anche i più giovani mangeranno questa prelibatezza. Provare per credere!

Zuppa d’orzo alla trentina della chef Barbara De Nigris ecco come si fa

La Zuppa d’orzo alla trentina della chef Barbara De Nigris è una prelibatezza con un tocco goloso irresistibile che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo vederla. Si può preparare in due modi: accompagnandola con degli spiedini di lonza molto buoni preparata sul momento oppure aggiungendo la lonza all’interno della zuppa quando sarà arrivata a metà cottura.

Vedrete che le verdure, in questo modo, saranno praticamente ingurgitate dai bambini con gioia.

Questa ricetta, come già detto. è stata illustrata dalla chef Barbara De Nigris durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Dosi per: 4 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: 70 minuti

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello
  • stecchini per spiedini (facoltativi)

 

  • Ingredienti
  • olio evo
  • 1 zucchina
  • sale
  • 2 porri
  • pepe
  • 2 l di brodo vegetale
  • 160 g di orzo perlato
  • una costa di sedano
  • 2 carote
  • per le polpettine
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 90 ml di latte
  • 1 l di olio di semi
  • 150 g di lonza affumicata
  • 50 g di pane secco
  • 100 g di farina

Zuppa d’orzo alla trentina della chef Barbara De Nigris, procedimento

Fate rosolare per qualche minuto la zucchina con il porro, il sedano e le carote ridotte a dadini piccoli in una casseruola con un filo d’olio prima di farci tostare l’orzo per qualche attimo. Coprite con il brodo e cocete con coperchio per 20 minuti unendo il brodo quando necessario. Trascorso il tempo occorrente, inglobate il restante brodo e cuocete per 50 minuti.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zuppa d’orzo alla trentina

Nel frattempo, mescolate la lonza di maiale tritata con il latte e il pane secco e il formaggio grattugiati. Fate riposare il composto omogeneo e date forma a delle polpettine che passerete nella farina prima di friggerle in olio caldo. Ultimata la cottura, scolatele e fatele riposare su carta assorbente prima di infilzarle 3-4 con uno stesso stecco da spiedo per dare forma agli spiedini che userete per decorare le scodelle di zuppa. Ricordate che, se avete meno tempo a disposizione, potete evitare di accompagnare questo primo caldo con degli spiedini golosissimi e cuocere direttamente i dadini di lonza di maiale nella zuppa d’orzo quando essa sarà arrivata a metà cottura.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zuppa d’orzo alla trentina

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Barbara De Nigris | Zuppa d’orzo alla trentina

 

Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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