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Secondo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Baccalà all’anconetana

Il Baccalà all’anconetana della chef Zia Cri è una vera e propria prelibatezza che si prepara in poche e semplici mosse. Si tratta di un piatto tipico nostrano che piace a tutti: giovani e meno giovani.

Il Baccalà all’anconetana della chef Zia Cri è una vivanda piuttosto semplice da replicare anche a casa. Si tratta di un piatto completo che potrete presentare sia per un pranzo in famiglia che per una cena con amici e parenti. Questa è la ricetta protagonista dello spazio “Dedicato alle donne” ricavato all’interno della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” che è stato dedicato alla celebre Virna Lisa scomparsa il 18 dicembre 2014.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Baccalà all’anconetana

Più precisamente, questa ricetta è stata realizzata dalla su citata professionista durante la puntata della famosa trasmissione di cucina condotta da Antonella Clerici durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 22 febbraio 2022.

Baccalà all’anconetana della chef Zia Cri ecco come si fa

Il Baccalà all’anconetana della chef Zia Cri è un piatto unico semplicemente favoloso che vi sazierà senza appesantirvi. Si prepara in poche e semplici mosse ma ricordate di eseguire la mossa segreta: ovvero di mettere il baccalà in ammollo nel latte prima di usarlo per questa preparazione.

Questa ricetta è stata illustrata dalla chef Zia Cri, come già detto, durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Ma chi era Virna Lisi? Era un’attrice marchigiana originaria di Ancona famosa nel mondo che rifiuta molti ruoli importanti anche ad Hollywood per stare con la famiglia. Ella è una delle poche attrici che si sposa una sola volta e ha un matrimonio lungo 52 anni dal quale nascerà l’amatissimo figlio Carlo.

“Io ho un bellissimo ricordo- rivela la conduttrice Antonella Clerici- Un giorno lei venne ospite, noi avevamo questi giurati a Ti lascio una canzone nelle prime edizioni ed io avevo appena avuto la mia bambina e lei fu l’unica ospite, ricordo con dolcezza questa cosa, che venne nel mio camerino a farmi gli auguri e a portarmi un regalino per Maelle. Ho trovato questa cosa davvero unica e molto delicata perché non sempre accade. Ce l’ho proprio nel cuore”.

Virna Lisi “era una persona rimasta molto umana e- spiega la Direttrice di Cook Angela Frenda- molto ancorata alle cose vere della vita”.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 1 h circa

Tempo di riposo: 2-3 h

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 4 filetti di acciuga
  • 500 g di baccalà
  • 200 g di pomodori
  • 200 ml di latte
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di patate
  • 60 g di olive nere
  • un mazzetto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino fresco
  • mezza cipolla bianca
  • olio evo
  • sale

Baccalà all’anconetana della chef Zia Cri, procedimento

Soffriggete la cipolla sminuzzata con il peperoncino, il rosmarino e le acciughe in una casseruola con un filo d’olio. Unite il baccalà tagliato a tocchetti dopo averlo fatto riposare nel latte per 2-3 h e averlo fatto scolare con cura.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Baccalà all’anconetana

Sfumate con il vino bianco, unite il pomodoro con le olive e cuocete per 45 minuti. Aggiungete le patate pelate e tagliate a spicchi grandi e procedete con la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto, aggiustate di sale e pepe e profumate con un trito di prezzemolo. Servita ancora caldo.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Baccalà all’anconetana

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta della chef Zia Cri | Baccalà all’anconetana
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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