Il Pan Tramvai del panificatore Fulvio Marino è  un pane con l’uvetta davvero buono che potrete rifare anche a casa. Questo manicaretto è conosciuto anche con il nome di “Panettone dei poveri” ed è gustosissimo.

Il Pan Tramvai del panificatore Fulvio Marino è un pane che un tempo si comprava con il biglietto del tram. Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno oggi 22 febbraio 2022.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai
È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai

Si parla di un manicaretto di un tempo che veniva gustato un pò come noi oggi mangiamo le barrette di cereali. È molto sostanzioso e gustoso e piace a tutti: grandi e piccini. L’imporotante, ovviamente, è che vi piaccia l’uvetta. Se vi capita, assaggiatelo perché è buonissimo. Provate per credere!

Pan Tramvai del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa

Il Pan Tramvai del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto strepitoso perfetto per grandi e piccini. È il pane di un tempo, quello che i viaggiatori mangiavano sul tram pr contrastare la fame e la noia.

“La linea di Tram più antica d’Italia-precisa il panificatore Fulvio Marino- è quella che da Monza andava a Milano”. Ci si mettevano delle ore a farla ed è in questa circostanza che nasce il Pan Tramvai: ovvero, “uno snack buonissimo-spiega il panificatore Marino- dove il pane incontra l’uvetta, ma tanta uvetta”.

Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi e 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti a 220° + 20 minuti a 180°

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno
  • canovaccio

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 0 forte
  • 280 g di acqua
  • 200 g di lievito madre
  • 22 g di sale
  • 150 g di burro
  • 660 g di uvetta

Pan Tramvai del panificatore Fulvio Marino, procedimento

In una ciotola impastate la farina con la maggioranza dell’acqua e il lievito. Aggiungete al composto il sale, la restante acqua e incorporate il burro. Infine, inglobate l’uvetta non ammollata e fate riposare l’impasto omogeneo a temperatura ambiente per 2 h e mezzo.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai
È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai

Trascorso il tempo necessario, date forma a due tronchetti di composto che farete riposare su una taglia con un canovaccio in frigo per 8 h. Ultimata la lievitazione, trasferite il pane su una leccarda foderata di carta forno con la piega rivolta verso il basso e infornate  220° per 20 minuti e procedete con la cottura a 180° per altri 20 minuti. Servite caldo.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai
È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai

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È sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pan Tramvai
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