%C3%88+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Ivano+Ricchebono+%7C+Corzetti+ai+frutti+di+mare
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricchebono-corzetti-frutti-mare/amp/
Primo piatto

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Corzetti ai frutti di mare

Portate in tavola un primo sciuè sciuè di grande effetto scenico e ricco di sapore. Stiamo parlando dei Corzetti ai frutti di mare dello chef Ivano Ricchebono.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Corzetti ai frutti di mare

I Corzetti ai frutti di mare dello chef Ivano Ricchebono sono  una ricetta speciale, anche perché è la prima ricetta della 250 puntata della nota trasmissione televisiva di cucina ” È sempre Mezzogiorno” andata in onda oggi 3 dicembre 2021. E’ un piatto tradizionale ligure ottimo per la Vigilia di Natale ma per questa occasione speciale su ogni corzetto è stato stampato lo stemma del suddetto noto programma.

E’ una pasta fatta con un impasto un poco aromatico ed è una ricetta espressa: il segreto è aver preparato la pasta con un poco di anticipo.

Per un maggior successo, soprattutto se lo presentate per la Vigilia di Natale, abbinate a questo primo un buon vino: il sommelier Andrea Amedei (FNS) consiglia il “Cinque terre bianco DOC”.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un impastatrice
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • un mandolino
  • una pentolina

 

  • Ingredienti
  • 280 g di farina 0
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 2 uova
  • 40 g di vino bianco
  • un mazzetto di maggiorana tritata
  • per il condimento
  • 2 calamari medi
  • uno scalogno
  • 5 scampi
  • 1 spicchio d’aglio
  • cento g di cozze sgusciate
  • 100 g di vongole sgusciate
  • centro g di fasolari sgusciati
  • 5 gamberi viola
  • un bicchiere di vino bianco
  • 100 g di pomodorini pachino
  • un peperoncino fresco
  • 1 noce di burro
  • un bicchiere di fumetto di pesce
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Corzetti ai frutti di mare, procedimento

Usando un impastatrice, mescolate la farina con il vino, l’olio, la maggiorana già tritata e le uova. Con l’impasto omogeneo date forma a un panetto che farete riposare per 30 minuti. Nel frattempo, indorate uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio, lo scalogno, mondato e sminuzzato, e del prezzemolo tritato. Aggiungete le vongole, i fasolari e le cozze.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Corzetti ai frutti di mare

Potrebbe piacerti anche: Come fare una torta salata in poche mosse, il ripieno è sorprendente!

Potrebbe piacerti anche: Trionfo della morbidezza in un piatto dove non te lo aspetteresti mai

Aggiungete i pomodorini e per ultimo gli scampi con e i gamberi. Inglobate un pò di fumetto di pesce. Una volta pronta, stendete la pasta e date forma ai corzetti che cuocerete in una pentola con acqua bollente. A cottura finita, scolate la pasta e saltateli nella padella con il resto del condimento. Impiattate e servite.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Corzetti ai frutti di mare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

È sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Corzetti ai frutti di mare
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Capelli secchi e sfibrati? Prova questi 3 rimedi naturali e vedrai che risultato… anche il parrucchiere rimarrà a bocca aperta

Chi lo ha detto che per prendersi cura dei capelli bisogna sempre spendere una fortuna…

29 minuti ago
  • Dolci

Piccante, sensuale e cremosa, la mousse che riaccende la passione

Piccante, sensuale e cremosa, la mousse che riaccende la passione. Se hai deciso di stupire…

2 ore ago
  • Dolci

Torta mele e cannella, la nonna insegna: “Mai cambiare la via vecchia per la nuova”

Torta mele e cannella, la nonna insegna: "Mai cambiare la via vecchia per la nuova".…

9 ore ago
  • Dolci

Questa volta faccio la crostata di mele, friabile e golosa con un profumo incredibile che invade la casa

Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura…

11 ore ago
  • Contorno

Con i funghi porcini trifolati ho fatto un contorno che se lo litigavano quasi: saporito e sfizioso

Ho trovato dei funghi porcini freschissimi e che vuoi, non li faccio trifolati? Un contorno…

12 ore ago
  • News

Polpettone della domenica fatto da Daniele Persegani | Così sarà come essere al ristorante

La domenica in casa mia ci sono due cose alle quali nessuno può dir di…

14 ore ago