E%E2%80%99+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+degli+chef+Gemelli+Billy+%7C+Tajarin+dei+colli+tortonesi
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-gemelli-billy-tajarin-colli-tortonesi/amp/
Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Tajarin dei colli tortonesi

Portate in tavola un primo ricco di gusto e veloce nella sua preparazione che vi farà tornare ragazzini. Stiamo parlando dei Tajarin dei colli tortonesi degli chef Gemelli Billy.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Tajarin dei colli tortonesi

I Tajarin dei colli tortonesi degli chef Gemelli Billy sono un primo ricco di sapore e molto invitante che il prossimo neo papa e il prossimo nuovo zio hanno voluto impiattare alla Lilli e Vagabondo.

Questo è un impasto tipico piemontese realizzato con la farina 0 molto elastica e quella di semola che fa da assorbimento della salsa e che rende la pasta un poco più rustica.

Per fare a salsa userete una base di grassi misti, ovvero olio e burro, per avere un sapore completamente differente e un profumo incredibile: mescolerete il profumo e il sapore corposo del burro con l’elegaza dell’olio d’oliva. Ricordate che per avere un buon soffritto dovete rispettare di ingresso delle verdure in padella indicato nella ricetta che è carote, sedano, cipolla.

Per brasare lo chef usa il Timorasso che viene definito il “barolo bianco” perché è un vino che va bevuto a temperatura di cantina perciò non fresco ed è un vino che più invecchia più migliora.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta espressa dello chef Daniele Persegani | Crostoni “Rubasuocere”

Potrebbe piacerti anche: Come farcire il Parrozzo molisano | Ricette e trucco del panificatore Fulvio Marino

Realizzato in: minuti

Tempo di cottura: 40 minuti circa

Tempo di riposo: minuti

  • Strumenti
  • una macchina per stendere la pasta
  • un’impastatrice
  • due padelle antiaderenti
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • per i tajarin
  • 270 g di farina di grano tenero
  • 270 g di semola di grano duro
  • 420 g di tuorli a pasta gialla
  • per le polpette
  • 1 kg di macinato di fassona piemontese
  • 70 g di pancarrè
  • un bicchiere di latte
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un uovo
  • maggiorana tritata
  • olio di semi per friggere
  • rosmarino tritato
  • sale
  • pepe nero
  • 20 g di montebore grattugiato
  • farina 0
  • per il ragù
  • olio
  • 100 g di burro
  • 450 g di dadolata di sedano, carota e cipolla
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • mazzetto aromatico
  • un bicchiere di vino bianco

Tajarin dei colli tortonesi, procedimento

Mettete nella ciotola di una impastatrice la farina, la semola, i tuorli e fate lavorare la macchina impastatrice fino ad avere un composto uniforme e liscio che farete riposare avvolto nella pellicola trasparente. Trascoro il tempo necessario, tirate la pasta e date forma ai tajarin. Scaldate un filo l’olio con un tocchetto del burro in una padella antiaderente e fateci rosolare le carote, il sedano e la cipolla. Brasate con il vino bianco che sia profumato e corposo. Unite la passata di pomodoro, profumate con il bouquet garni e cuocete con coperchio per 20 minuti circa.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Tajarin dei colli tortonesi

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Hot dog al lievito madre

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Ivano Ricchebono | Torta di zucca

Impastate la fassona con la cipolla già stufata nel vino, il montebore grattugiato, le erbe aromatiche, l’uovo e il pane ammollato per avere un composto uniforme con il quale darete forma a delle piccole polpette che passerete nella farina e friggerete in padella con olio caldo. Scolate la polpette fritte e fatele riposare per qualche minuto su carta forno prima di aggiungerle nel sugo. Eliminate il bouquet garni e cuocete il tutto con coperchio per 20 minuti. Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata e cuocetela per 2-3 minuti. Scolata la pasta al dente e saltateli in padella con il sugo. Impiattate alla Lilli e Vagabondo e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Tajarin dei colli tortonesi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta degli chef Gemelli Billy | Tajarin dei colli tortonesi

 

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Orata al cartoccio con patate e pomodorini, questo il pesce che resta morbido e saporito senza fatica

Orata al cartoccio con patate e pomodorini, questo il pesce che resta morbido e saporito…

57 minuti ago
  • Secondo piatto

Lo farcisco con spinaci e scamorza, il mio è un polpettone di quelli che fanno sempre scena

Lo farcisco con spinaci e scamorza, il mio è un polpettone di quelli che fanno…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Tortini di patate ripieni di funghi, così buoni che nessuno ti dirà di no

Salutiamo l'autunno con questi tortini di patate ripieni di funghi, filanti e cremosi dentro e…

10 ore ago
  • Primo piatto

Con i pici al ragù toscano ho svoltato il pranzo: la scarpetta è obbligatoria

Questi pici al ragù toscano sono il primo che ti farà impazzire: credimi, non avanzerà…

11 ore ago
  • Finger Food

Senti come scrocchia sotto i denti, questa focaccia è una sorpresa

Il modo più semplice per far mangiare la verdura a 6tutti è usarla per farcire…

12 ore ago
  • News

Tagliere IKEA | Come vanno puliti | Il trucco fregato ai norveggesi

Nel corso degli anni Ikea ha dimostrato di essere leader nel settore dell’arredamento ma anche…

13 ore ago