Portate in tavola un primo cremoso realizzato con un ortaggio tipico autunnale. Stiamo parlando del Risotto alla zucca a 360° dello chef Sergio Barzetti.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto alla zucca a 360°
E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto alla zucca a 360°

Il Risotto alla zucca a 360° dello chef Sergio Barzetti è un primo caldo che vi farà innamorare e che promette di conquistare anche i palati di coloro che non vanno pazzi per il sapore di questo ortaggio tipico autunnale. Tra questi ricordiamo la stessa conduttrice Antonella Clerici che ha spiegato di non andare “matta” per la zucca.

Questo risotto è realizzato con due tipologie di zucca tipiche di Mantova: la bertagnina classica coltivata a Dorno la cui forma ricorda il bartò (ovvero il tradizionale copricapo dei contadini della zona) e la delica coltivata anche nei nostri orti anche se le sue origini arrivano fino al Giappone.

Potete usare al posto della birra bionda anche una di zucca che si trova facilmente.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: quello di cottura del riso + 1 h per la cottura della zucca in forno a 180°

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello
  • una leccarda
  • carta forno
  • un mixer cucina
  • carta alluminio

 

  • Ingredienti
  • un bicchiere di birra chiara
  • salvia
  • sale
  • 50 g di semi di zucca decorticati
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • olio di semi di zucca
  • 320 g di riso vialone nano
  • 500 g di zucca delica
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucca bertagnina
  • foglie di alloro
  • brodo vegetale

Risotto alla zucca a 360°, procedimento

Massaggiate la zucca delica con un filo d’olio, profumate con dell’erba aromatica e avvolgetela prima nella carta forno e poi in quella d’alluminio avendo cura di di usarla dalla parte opaca. Inserite nella zucca uno spiedo e infornate a 180° per 1 h. Tagliate a dadini la zucca bertagnina e stufatela con coperchio per qualche minuto in casseruolina con burro e aggiustata di sale. Unite e tostateci il riso prima di sfumarlo con la birra. Aggiungete i semi di zucca, anche un pò tritati e procedete con la cottura con coperchio.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto alla zucca a 360°
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Trascorso il tempo necessario, sfornate la zucca e frullate la buccia della zucca con un poco di brodo mentre la polpa la tagliate a cubetti. A fine cottura, insaporite con la crema di zucca e la polpa cotta sul fornello. Mescolate con cura e amalgamate con burro, formaggio grattugiato. Impiattate e abbellite il piatto con tocchetti di zucca cotta in forno a proprio piacimento. Profumate con erbette aromatiche, un filo d’olio e formaggio grattugiato. Servite caldo.

E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto alla zucca a 360°
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