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Pizza

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia morbida

Preparate uno stuzzichino morbidissimo che potrete farcire come meglio credete per avere dei panini da leccarsi i baffi! Stiamo parlando della Focaccia morbida del panificatore Fulvio Marino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia morbida

La Focaccia morbida del panificatore Fulvio Marino del segno zodiacale del Toro è la preparazione del Venerdì del programma che potrete preparare per il sabato. La focaccia viene preparata dal nord al sud ma la particolarità di questa focaccia è che è quella del panetterie un poco altina e morbida: per questo, abbiamo utilizzato un roux realizzato con farina di riso e acqua nelle dosi scritte in ricetta per dare la morbidezza. La semola  di grano duro nell’impasto è quella che renderà la focaccia un poco più spugnosa.

Questo è un impasto diretto, cioè fatto a temperatura ambiente. E’ molto facile da preparare ma bisogna stare attenti alla manualità. E’ l’olio extravergine d’oliva che da a questa preparazione la morbidezza caratteristica.

Questa focaccia è ottima anche senza alcuna farcitura ma se desiderate riempirla potete seguire il consigno del panificatore Marino e insaporirla con del gorgonzola, della salsa ai peperoni e del culatello.

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Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una leccarda
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • per il roux
  • 50 g di farina di riso
  • 200 ml d’acqua
  • per l’impasto
  • 500 g di farina tipo 0
  • 200 g di lievito madre
  • 500 g di semola di grano duro
  • 650 g di acqua fredda
  • 25 g di sale
  • 80 ml d’olio extravergine d’oliva
  • per guarnire sopra
  • sale grosso
  • rosmarino

Focaccia morbida, procedimento

Mescolate la farina con la semola in una ciotola. Unite 600 ml d’acqua e impastate senza lievito perché è una focaccia con un impasto molto liquido che farete riposare senza coprirlo per 20 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, unite il lievito madre e il roux gommoso preparato miscelando la farina di riso e l’acqua. Lavorate gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo al quale unirete il sale e la rimanente acqua. Alla fine unite l’olio che dona sapore e morbidezza. Fate lievitare per circa 3 h a temperatura ambiente ma l’impasto non deve raddoppiare e deve arrivare al 50% del suo volume.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia morbida

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Si tratta di un impasto molto morbido che dovrete lavorare su una spianatoia con le mani oliate leggermente. Preparate una teglia con abbondante olio e fate della pezzature di 700 g per una teglia classica di casa. Inzuppatela nell’olio da entrambi i lati e fatela riposare nella teglia coperta con pellicola per un 1 h a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, schiacciatela con le mai e ricoprite tutta la teglia. Guarnite l’impasto con sale grosso e rosmarino fresco leggermente tritate a proprio piacere e fatelo riposare per 2 h. Infornate a 250 gradi, posizione intermedia, per 25 minuti. A cottura finita, sfornatela e oliatela. Tagliate la focaccia e farcitela a proprio piacimento. Servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia morbida

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E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Focaccia morbida
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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