E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Ghirlanda+ai+pomodori+secchi
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-ghirlanda-pomodori-secchi/amp/
Pizza

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Ghirlanda ai pomodori secchi

Portate in tavola una prelibatezza morbida, gustosa e golosa che potrete farcire a proprio piacimento. Stiamo parlando dela Ghirlanda ai pomodori secchi del panificatore Fulvio Marino.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Ghirlanda ai pomodori secchi

La Ghirlanda ai pomodori secchi del panificatore Fulvio Marino è una ricetta che con la sua forma ricorda il Natale: infatti, la potete mettere al centro della tavola e abbellirla con qualche decorazione natalizia prima di mangiarla. Questa è una preparazione fatta con la farina di farro monococco che è ricca di carotenoidi (antiossidanti naturali precursori della vitamina A) che li donano un colore giallo naturale mentre è povera di glutine.

Potete preparare questo manicaretto con gli ultimi pomodori della stagione che vengono essiccati. Andare a giocare con farine diverse ci aiuta a creare dei sapori diversi ma aiuta anche l’economia italiana. Infatti, in Italia non viene coltivato solo il grano tenero e il grano duro ma è soprattutto nei territori marginali dove si coltivano grani autoctoni.

Potrebbe piacerti anche: Dolcetti alle mele senza burro al profumo di cannella | Davvero gustosi

Potrebbe piacerti anche: Caviale prezzo ed esemplari più rinomati | e come va mangiato

Dosi per: 2 ghirlande

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 230 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti circa

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una spianatoia
  • pellicola trasparente
  • un tarocco
  • uno stampo in alluminio a ciambella di diametro 22 cm

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina di farro monococco
  • 600 g di acqua
  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 250 g di lievito madre (oppure 7 grammi di lievito di birra)
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pomodori secchi
  • 22 g di sale
  • origano
  • maggiorana
  • timo

Ghirlanda ai pomodori secchi, procedimento

Mischiate le due farine con il lievito madre. Aggiungete il 90% d’acqua e mescolate. Unite all’impasto omogeneo il sale con la restante acqua e continuate a lavorare il tutto fino a far assorbire il liquido. Unite i pomodori secchi asciutti sminuzzati, le erbette e idratate con l’olio. Lavorate il tutto fino ad avere un impasto uniforme che farete lievitare, coperto con pellicola trasparente, per 12 h in frigo.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Ghirlanda ai pomodori secchi

Potrebbe piacerti anche: Olive schiacciate alla calabrese | La vera ricetta gustosa e senza olio

Potrebbe piacerti anche: Gelatina di mele rosse | Facilissima e pronta in poco tempo

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e spolverizzate il composto con pochissima farina prima di dividerlo, usando un tarocco, in quattro pezzi uguali ognuno dei quali lo farete riposare in una ciotola, coperta da pellicola, per 2 h. Ultimata la lievitazione, stendetele l’impasto con il mattarello per avere un rettangolo che farcirete con dei pezzetti di pomodoro sott’olio. Arrotolate la sfoglia su se stessa per avere un filone ripieno che farete riposare qualche minuto mentre preparate il secondo filone allo stesso modo. Intrecciate i due filoni per avere una treccia che trasferirete in uno stampo di alluminio a ciambella di diametro 22 cm. Spalmate con dell’olio e fatelo lievitare fino al suo raddoppio. A lievitazione ultimata, cuocete a 230° per circa 40 minuti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Ghirlanda ai pomodori secchi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Ghirlanda ai pomodori secchi
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

22 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

52 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago