E%26%238217%3B+sempre+mezzogiorno+%7C+Ricetta+del+panificatore+Fulvio+Marino+%7C+Pane+di+San+Francesco
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-panificatore-fulvio-marino-pane-san-francesco/amp/
Pizza

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane di San Francesco

Preparate in pochi minuti e poche semplici mosse un pane antico sempre molto attuale che vi permetterà di realizzare dei manicaretti da pucciare nel vino. Stiamo parlando del Pane di San Francesco.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane di San Francesco

Il Pane di San Francesco del panificatore Fulvio Marino è una ricetta antica rivisitata nel tempo fatto con ingredienti poveri ma molto interessanti dedicato al Santo che parlava con gli animali oggi 4 ottobre che è la giornata dedicata a questo Santo Patrono.  Questo pane è una prelibatezza medievale che ha una consistenza molto fitta: è un vero e proprio manicaretto che potete tagliare a fette, tostare e poi pucciare nel Vin Santo.

Per chi vuole utilizzare il lievito di birra deve aggiungere almeno 50 ml di latte in più.

Per quanto riguarda la realizzazione di questo pane, potete fare la seconda lievitazione nei cestini infarinati non solo adagiando la pagnotta sulla teglia, La cosa fondamentale è ricordare che se usate il metodo più moderno con i cestini, dovete mettere con la chiusura in sù.

Potrebbe piacerti anche: E’ sempre mezzogiorno | Ricetta espressa della chef Zia Cri | Cavatappi con sugo di cavolo nero

Potrebbe piacerti anche: Panini soffici dolci | Da farcire o da inzuppare nel latte

Dosi per: 4 pagnotte

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi + 190 gradi

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchaio
  • una spianatoia
  • un tarocco
  • una leccarda
  • carta forno
  • cestini per la lievitazione (facoltativi)

 

  • Ingredienti
  • 500 g di farina di tipo 2 grano tenero
  • 150 g di lievito madre ( 6 g di lievito di birra)
  • 200 ml di latte
  • 80 g di miele millefiori
  • 2 tuorli
  • 50 hg di burro
  • 8 g di sale
  • scorza di limone
  • 80 g di uvetta

Pane di San Francesco, procedimento

Mescolate con un cucchiaio la farina con il lievito madre e 200 ml di latte intero. Aggiungete il miele e i tuorli d’uovo e unite al composto omogeneo il sale e unite il rimanente. Continuate a mischiare fino ad avare un impasto uniforme al quale unirete la scorza grattugiata dell’agrume, il burro a pomata e l’uvetta reidrata in acqua tiepida e ben scolata.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane di San Francesco

Potrebbe piacerti anche: Risotto alla birra zafferano e Grana Padano | Semplice e veloce

Potrebbe piacerti anche: Paccheri al pesto e pomodori | Pronto in 15 minuti!

Lasciate lievitare il composto ben impastato per 2 h a temperatura ambiente prima di dare forma a quattro pagnotte che adagerete ognuna su una leccarda foderata di carta forno con la chiusura a contatto sulla base e lo farete lievitare per 2 h. Fate un taglio a croce sulla superficie e aggiungete una nocina di burro nel mezzo. Trascorso il tempo necessario, infornate a 220° per 20 minuti e procedete, senza prire il forno, a 190° per 30 minuti.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane di San Francesco

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane di San Francesco
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Come fare il pollo al forno con una crosticina croccante | ti si appiccicano anche un po’ le dita ma è wow

Per fare un pollo buono come quello delle nonne o come quelle delle rosticceria non…

9 minuti ago
  • Primo piatto

Il piatto della domenica non è solo pasta al forno: prova questi gnocchi con fonduta e salsiccia

Ma quale lasagna e cannelloni, mi faccio questi gnocchi con fonduta e salsiccia ed è…

18 minuti ago
  • Secondo piatto

Muffin salati alla zucca pronti in 20 minuti: ci fai l’antipasto perfetto, meglio che in panetteria

Muffin salati alla zucca, li fai in un attimo e quel cuore filante i conquista…

1 ora ago
  • Finger Food

Ho fatto una focaccia favolosa, l’ho farcita con quello che avevo, se la sono divorata in un attimo

Una ricetta facile che mette insieme alcuni ingredienti di utilizzo comune in cucina per un…

2 ore ago
  • News

Tecniche cancella fame, questa ti blocca davvero le mascelle | Smetti subito

Quante volte ti è capitato di aprire la dispensa senza davvero avere fame? Magari è…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Tutti ameranno anche il cavolfiore: ci credo, sono frittelle al bacio

Il modo più intelligente per portare il cavolfiore in tavola è trasformarlo nel piatto più…

5 ore ago