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Senza glutine e senza lattosio, preparo dei biscotti così, senza avere disturbi e restando sempre leggera

Senza glutine e senza lattosio, preparo dei biscotti così, senza avere disturbi e restando sempre leggera. Sono semplicissimi con la mia pasta frolla.

Preparo i miei biscotti con la mia pasta frolla senza glutine e senza lattosio. Questa è la soluzione perfetta per chi vuole godersi una base friabile, golosa, senza rinunciare al piacere dei dolci fatti in casa.

Pasta frolla senza glutine e senza lattosio

Ideale per crostate e biscotti e tartellette, questa versione è pensata per chi ha intolleranze o segue un’alimentazione specifica, ma il risultato è sorprendentemente gustoso e leggero. La sfida principale della frolla senza glutine è ottenere la giusta consistenza perché le farine alternative tendono a essere più delicate, ma con il giusto equilibrio tra ingredienti.

Pasta frolla senza glutine e senza lattosio

Con una lavorazione attenta, otterrai una pasta perfetta da stendere e modellare. In questa ricetta il burro tradizionale viene sostituito con margarina vegetale, o olio, rendendola completamente priva di lattosio senza perdere la sua friabilità.

Ingredienti

  • 150 g di farina senza glutine
  • mix per dolci
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 g di margarina vegetale o 60 ml di olio di riso girasole
  • un uovo intero
  • un tuorlo
  • scorza grattugiata di un limone o vaniglia
  • una pizzico di sale

Senza glutine e senza lattosio, preparo dei biscotti così, senza avere disturbi e restando sempre leggera. Procedimento

Per iniziare se c’è la farina senza glutine in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero a velo se preferisci una frolla dal sapore più rustico puoi sostituire parte della farina con farina di mandorle o di riso che contribuiscono a migliorare la consistenza. Aggiungi la margarina fredda, tagliata a pezzetti o versa l’olio a filo. Se hai scelto questa versione, inizia a lavorare l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.

Questo passaggio è fondamentale per inglobare i grassi senza surriscaldare troppo l’impasto; unisci ora l’uovo intero e il tuorlo insieme alla scorza di limone grattugiata e a un pizzico di sale rapidamente, il tutto fino a formare un panetto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua fredda, mentre se dovesse essere troppo morbido, una spolverata di farina senza glutine aiuterà a compattarlo.

leggi anche:Frolla al cacao: la ricetta per crostate e biscotti perfetti te la dico io, ci metto 5 minuti ma è perfetta!

Come fare la pasta frolla senza glutine e senza lattosio

Lascialo riposare avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti in frigorifero. Questo tempo di riposo è essenziale affinché la frolla si stabilizzi e diventi più facile da stendere trascorso il tempo di riposo. Stendi la frolla su un piano leggermente infarinato con farina di riso o amido di mais, evitando pressioni eccessive che potrebbero romperla. A questo punto puoi utilizzarla per crostate e biscotti o altre preparazioni se devi cuocerla in bianco bucherella la superficie con una forchetta coprila con carta da forno e legumi secchi quindi inforna a 180° per circa 15 minuti.

Se invece devi farcirla prima della cottura, prosegui direttamente con la tua ricetta preferita. Il risultato sarà una pasta frolla leggera, friabile e perfetta per chi cerca un’alternativa senza glutine senza lattosio, ma con tutto il gusto della versione tradizionale. Perfetta per ogni occasione ti sorprenderà per la sua avversati e bontà.

leggi anche:Mi si sciolgono in bocca, mai mangiata una frolla come questa, provala anche sulle crostate spacca

leggi anche:Ogni volta che stendi la pasta frolla si rompe? Ovvio non segui i trucchi della nonna, credimi sono davvero geniali

Caterina Laita

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Caterina Laita

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