Preparo crostate e biscotti favolosi con questa frolla al cacao, il segreto? Solo 5 minuti per prepararla ma è perfetta provare per credere!

Se vuoi preparare crostate e biscotti dal gusto intenso e dalla consistenza perfetta, questa frolla al cacao è la ricetta giusta per te! Ti bastano pochi ingredienti e in soli 5 minuti l’impasto è pronto da stendere e usare come preferisci. Il cacao amaro le dona un sapore deciso, mentre l’olio di semi la rende morbida e lavorabile senza bisogno di burro.

Frolla al cacao perfetta in 5 minuti
Frolla al cacao perfetta in 5 minuti

L’impasto è elastico e facile da modellare, perfetto per una crostata super friabile o per biscotti golosi da inzuppare nel latte. Con il suo profumo irresistibile e il sapore avvolgente del cacao, questa frolla conquisterà tutti e fidati anche se non ci metti che un attimo a farla!

Frolla al cacao: pronta in 5 minuti per crostate e biscotti perfetti

Insomma, non servono tempi lunghi di riposo e non c’è bisogno di impastare troppo, in pochi minuti sei già pronta per dare forma ai tuoi dolci preferiti. Un consiglio? Provala con una farcitura di crema alle nocciole o marmellata di arance, ti garantisco che il contrasto sarà semplicemente perfetto, provare per credere. Allaccia quindi il grembiule e salva la ricetta, vedrai che la preparerai spesso. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 o 30-35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la frolla al cacao

420 g di farina 00
3 uova
160 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
12 g di lievito per dolci in polvere
120 ml di olio di semi di girasole

Come si prepara la frolla al cacao in 5 minuti

Inizia a setacciare la farina con il cacao e il lievito in una ciotola capiente. In una seconda ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto leggermente spumoso, poi aggiungi l’olio di semi e mescola bene. Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e il cacao e inizia a impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

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Lavora l’impasto il meno possibile, giusto il tempo per far amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto la frolla è pronta all’uso, quindi puoi subito stenderla per creare biscotti o la base di una crostata o se preferisci, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 15-20 minuti per renderla maggiormente lavorabile.

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Per i biscotti basta stendere la frolla fino a renderla abbastanza sottile, ritagliala con le formine e cuocili in forno a 180 gradi per 15 minuti circa. Per la crostata invece, stendila allo stesso modo e sistemala in uno stampo imburrato. Farciscila a piacere e cuocila sempre a 180 gradi per 30-35 minuti. Ecco fatto! Una base perfetta e versatile che si adatta a mille varianti, basta solo pensare cosa vuoi crerare. Buon appetito!