Senza+lattosio%2C+senza+glutine+e+con+un+profumo+che+ti+richiama+subito+a+tavola%3A+ho+deciso%2C+il+mio+dolce+per+l%26%238217%3Bestate+sar%C3%A0+solo+questo
ricettasprint
/senza-lattosio-senza-glutine-e-con-un-profumo-che-ti-richiama-subito-a-tavola-ho-deciso-il-mio-dolce-per-lestate-sara-solo-questo/amp/
Dolci

Senza lattosio, senza glutine e con un profumo che ti richiama subito a tavola: ho deciso, il mio dolce per l’estate sarà solo questo

La prepari in pochi minuti, il suo sapore ti accompagna a lungo: se provi questa torta delicatissima non ha davvero bisogno di altro

Che ne dici di preparare un dolce senza lattosio, senza glutine e con una morbidezza imbattibile? Io lo trovo perfetto in ogni stagione dell’anno.

Senza lattosio e senza glutine

Ma in estate, con quel suo sapore delicato e quel delizioso profumo che esce appena lo affetti nessuno saprà resistere.

Senza lattosio e senza glutine, il composto è pronto in pochi minuti

Il trucco è eliminare intanto ogni traccia di latte e burro, così ci togliamo tutti i pensieri. Poi però anche usare delle farine adatte ai celiaci e insaporire tutto con dei limoni non trattati. Usando le fruste elettriche il composto è pronto in 10 minuti: è una torta che puoi cucinare tranquillamente al mattino e servire a merenda o per la colazione del giorno dopo.

Ingredienti:
170 g di farina di riso
180 g di farina di mandorle

2 uova grandi
180 g di zucchero
100 ml di olio di semi
1 fialetta di aroma vaniglia
5 cucchiai di succo di limone
2 limoni
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo torta riso

Senza lattosio e senza glutine ricettasprint

Apriamo le uova in una ciotola e cominciamo a lavorarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero semolato. Lo versiamo a filo, un po’ per volta e montiamo a velocità media fino a quando otteniamo un composto chiaro e spumoso. Questa è una base classica per molti dolci, meglio imparare a farla.

Leggi anche: Semifreddo morbido di castagne, la ricetta dei maestri pasticceri: da quando me l’hanno raccontata lo faccio spesso, un cucchiaio dopo l’altro finisce in fretta

A questo punto uniamo anche l’olio di semi (girasole o mais), sempre versato a filo, continuando a montare con le fruste. Quando è stato incorporato mettiamo dentro pure la fialetta di aroma vaniglia, il succo filtrato di limone e la scorza di due limoni biologici, non trattati, grattugiata finemente.

Senza lattosio e senza glutine ricettasprint

Passiamo quindi alle polveri. Setacciamo all’interno della ciotola la farina di riso, un pugno alla volta, e poi facciamo lo stesso con la farina di mandorle. Se non l’abbiamo, possiamo tranquillamente tritare finissimamente con il mixer la stessa quantità di mandorle spellate, senza tostarle.

Leggi anche: Tiramisù semifreddo e la mia vita è cambiata: niente lattosio, così ci alleggeriamo senza sensi di colpa

Andiamo avanti a lavorare il composto in modo che tutto sia ben amalgamato.- Molto importante è che non abbiamo grumi, rovinerebbero il risultato finale.
Prendiamo uno stampo rotondo da dolce, con un diametro di 22 cm e possibilmente con apertura a cerniera. Copriamo la base con un foglio di carta forno e poi versiamo il composto della torta di mandorle e riso al profumo di limone, distribuendolo bene.

Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo lo stampo nella griglia centrale per 45-50 minuti: il tempo dipende dalla potenza del forno. Prima di spegnere facciamo la solita prova dello stecchino per verificare la cottura. Tiriamo fuori, aspettiamo che la torta sia completamente fredda e la appoggiamo sul piatto di servizio, spolverizzandola con lo zucchero a velo. Se avanza, si conserva sotto una campana di vetro fino a 72 ore.

Senza lattosio e senza glutineri ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Mi basta far bollire 2 mele per questa torta, un altro solo ingrediente e via… non accendo nemmeno il forno ormai

Per una torta strepitosa e buonissima puoi fare tutto senza nemmeno accendere il forno: ti…

30 minuti ago
  • Primo piatto

Non è la solita pasta con il pesto, questa è super e mi aiuta a combattere l’influenza

Oggi cuciniamo una pasta al pesto diverso da quello classico: lo prepari davvero in 5…

1 ora ago
  • Finger Food

Qualche fetta di pancetta e le prugne secche, non è fantascienza, ma una ricetta salata super sfiziosa

Qualche fetta di pancetta e le prugne secche, non è fantascienza, ma una ricetta salata…

2 ore ago
  • News

Tumore al colon in aumento tra i giovani, colpa di questi: interviene Matteo Bassetti

Matteo Bassetti torna protagonista della scena e parla di un tema molto delicato, ovvero l’aumento…

4 ore ago
  • News

Salame richiamato per grosso rischio microbiologico: potresti avere quello contaminato

Scatta l'attenzione massima per un richiamo alimentare di salame il cui consumo potrebbe avere delle…

5 ore ago
  • News

Questi accessori dovresti averli in cucina ti fanno risparmiare tanti soldi in un anno, regalateli per Natale

Dovresti avere questi accessori in cucina così puoi risparmiare tanti soldi in un anno, scopri…

6 ore ago