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Dolci

Sfogliata di mele e semi di papavero | Facilissima e ricca di gusto

Portate in tavola un dolcetto di grande effetto scenico e molto gustoso. Stiamo parlando della Sfogliata di mele e semi di papavero. 

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Oggi vi presentiamo un dolcino che potrete realizzare in poche e semplici mosse e che piace a tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando della Sfogliata di mele e semi di papavero. Si tratta di una ghiottoneria che potrete realizzare velocemente se avrete già preparato con qualche minuto di anticipo l’impasto per l’involucro del dolce.

Questo è un dolce perfetto per una merendina sana e gustosa da presentare anche ai piccoli di casa che potranno gustarne una fetta assieme ad un bel bicchiere di succo fatto in casa oppure ad una bella spremuta di agrumi.

E’ ottimo anche come dessert ma in questo caso io preferisco abbellirlo con dello zucchero a velo una volta sfornato perché trovo che il bianco dello zucchero abbellisca il tutto. E’ per questa ragione che preferisco, prima di infornare, limitarmi a spennellare il rotolo del dolce con l’uovo e spolverizzarlo con i soli semi di papavero e a non aggiungere lo zucchero di canna. Ma ovviamente voi potete anche seguire alla lettera le indicazioni della ricetta: il risultato sarà comunque fantastico!

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 160 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di riposo: 40 minuti

  • Strumenti
  • una leccarda
  • carta forno
  • una ciotola
  • un coltello
  • una spianatoia
  • una pentola calda

 

  • Ingredienti
  • 45 g di uvetta
  • 160 g di farina
  • 2 uova medie
  • un paio di cucchiai di pangrattato
  • semi di papavero q.b.
  • 2 mele golden piccole
  • zucchero di canna
  • 40 g di gherigli di noce
  • sale
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 40 g di burro + un pizzico per ungere lo stampo
  • 20 g d’acqua

Sfogliata di mele e semi di papavero, procedimento

Impastate il burro ammorbidito con la farina, l’uovo, il sale e l’acqua per avere un composto che terminerete di lavorare con le mani sulla spianatoia. Fate riposare l’impasto omogeneo per 40 minuti, coperto con una pentola calda. Nel frattempo, raccogliete in una ciotola il pangrattato con lo zucchero e la mela sbucciata tagliata a cubettini dopo essere stata privata del torsolo. Inglobate anche l’uvetta e i gherigli di noce spezzettati e mescolate tutti gli ingredienti per avere un ripieno uniforme.

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Trascorso il tempo necessario, stendete il composto per avere una sfoglia molto sottile a cui darete la forma di un rettangolo di 30 cm per 40 cm. Spennellatela con del burro ammorbidito e spolverizzatela con cannella e semi di papavero. Farcite metà della sfoglia con il ripieno adagiandolo lungo il lato più corto e arrotolate la sfoglia su se stessa facendo 3 giri attorno al ripieno. Adagiate il rotolo su una leccarda foderata di carta forno e cuocete, spennellatelo con un uovo sbattuto e spolverizzatelo con dello zucchero di canne e dei semi di papavero. Infornate a 160° per 40 minuti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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