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Primo piatto

Risotto alla zucca e aceto balsamico | Primo goloso e profumato

Portate in tavola una prelibatezza semplicissima da fare e allo stesso tempo irresistibile grazie al suo profumo invitante. Stiamo parlando del Risotto alla zucca e aceto balsamico.

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Oggi vi presentiamo una vivanda sfiziosa che potrete realizzare in pochi semplici passaggi e in pochi minuti. Stiamo parlando del Risotto alla zucca e aceto balsamico. Si tratta di un primo ricco di sapore tipico di questo periodo autunnale reso raffinato dal tocco di un buon aceto balsamico.

Io ho optato per l’aceto balsamico di Modena che è quello che adoro ma voi potete scegliere anche un altro aceto balsamico a proprio piacere.

Questa prelibatezza è perfetta per essere gustata per una cena in famiglia ma anche per un pranzo con parenti e amici. Piace ai giovani e meno giovani: con la riduzione di aceto balsamico andate a contrastare un poco la dolcezza della zucca.

Ad alcuni piccoli di casa può piacere il risotto dal sapore più delicato: in questi casi è preferibile non aggiungere la riduzione di aceto balsamico. Comunque sia, potete annotare questa ricetta sul vostro taccuino tra quelle che vi permettono di far mangiare gli ortaggi e un pizzico di frutta ai bambini senza sentire i soliti capricci.

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Dosi per: 3 porzioni abbondanti

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quella indicata sulla confezione del riso

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 25 g di mela
  • un pizzico di sale
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • un tocchetto di burro
  • 240 g di riso per risotti
  • un filo d’aceto balsamico
  • 210 g polpa di zucca pulita
  • 790 ml di brodo vegetale
  • per completare
  • scagliette di parmigiano (facoltativo)

Risotto alla zucca e aceto balsamico, procedimento

Fate appassire la mela sbucciate e sminuzzata finemente in una casseruola con un paio di cucchiai e mezzo d’olio. Aggiungete e fateci ammorbidire leggermente anche la polpa della zucca tagliata a dadini. Unite e fateci tostare il riso per qualche minuto mescolando prima di portarlo a cottura unendo il brodo un ramaiolo alla volta, non appena il precedente è stato totalmente assorbito. Nel frattempo, in un pentolino fate ridurre della metà quattro cucchiai e mezzo di aceto balsamico.

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A cottura ultimata, salate il riso e profumate il tutto con la riduzione di aceto balsamico. Mantecate con parmigiano grattugiato e una noce di burro. Impiattate il risotto e decorate con delle scagliette di parmigiano.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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