Le sfogliatelle frolle napoletane sono veramente una prelibatezza, con la loro fragrante frolla esterna che racchiude un cuore tenero e dolce tutto da gustare.

Quante volte avrete assaggiato nella vostra vita le sfogliatelle, restandone rapiti? Certamente a giusta ragione, dato che sono uno dei dolcetti piĆ¹ amati del panorama gastronomico regionale.

Sfogliatelle frolle napoletane fatte in casa facilissime ricettasprint

Oggi le faremo nella versione frolla, decisamente piĆ¹ semplice ed ugualmente deliziosa, ideale per assaporare un’autentico capolavoro di bontĆ .

La versione super facile degli amatissimi dolcetti napoletani, nessuno potrĆ  resistere

Sembreranno uscite da un laboratorio di pasticceria, nessuno forse crederĆ  che sia stato tu a farle con le tue mani. Hanno tutta la golositĆ  della ricetta tradizionale, ma piĆ¹ fresca e genuina perchĆ© fatta in casa e tu avrai la grande soddisfazione di vedere lo sguardo soddisfatto di chiunque le assaggerĆ ! Si tratta di una frolla diversa, senza uova e piĆ¹ leggera rispetto alle versioni tradizionali proprio per esaltare il ripieno delizioso. E se non le hai mai provate, ĆØ giunto decisamente il momento: resterai semplicemente senza parole.

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Ingredienti

500 gr di farina 00
200 gr di burro
150 gr di zucchero
Una bustina di vanillina
165 ml di acqua
per il ripieno:
500 ml di latte
2 tuorli
200 gr di ricotta
130 gr di semolino
150 gr di zucchero a velo
Una fialetta di aroma millefiori
Un pizzico di cannella
30 gr di canditi
per guarnire:
Un tuorlo
Latte q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione delle sfogliatelle frolle napoletane

Per realizzare questi dolcetti iniziate con la frolla: mescolate insieme la farina, lo zucchero semolato ed il burro morbido a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite poi la vanillina e l’acqua e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare un’ora in frigorifero. Intanto dedicatevi al ripieno, versando il latte in un pentolino insieme alla vanillina.

Scaldatelo bene, poi versate il semolino a pioggia e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Ottenuta una crema compatta e liscia spegnete e mettete da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto gonfio e spumoso, poi incorporate la ricotta, la cannella e la fialetta di millefiori. A questo punto aggiungete anche i canditi ed il semolino, sempre mescolando, poi mettete la crema in frigorifero e fatela riposare una mezz’oretta.

Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla e ricavate delle porzioni di circa 80 grammi ciascuno. Stendetele ad uno spessore di circa mezzo centimetro formando degli ovali, farcitene la metĆ  con il ripieno e richiudete con le altre metĆ  sigillando bene i bordi. Disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con il mix di tuorlo e latte in egual misura e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Quando saranno dorati estraeteli e fateli raffreddare completamente. Spolverizzate le sfogliatelle con lo zucchero a velo e servitele!

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