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Secondo piatto

Sformatini con melanzane e patate | L’antipasto freddo che conquista tutti

Un pronto soccorso per chi ha esaurito le idee di un antipasto: gli sformatini con patate e melanzane sono freddi ma buonissimi

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Un antipasto o un secondo piatto diverso dal solito, anche se a base di due ingredienti molto comini in cucina, e per questo buonissimo. Gli sformatini con patate e melanzane sono un piatto estivo facilissimo da preparare e anche molto goloso.

Non c’è bisogno di uova, latte, formaggi, nemmeno di farina il pangrattato da aggiungere, perché il forno proprio non lo vediamo. Un piatto veloce ma gustoso, da servire ai grandi e ai bambini, anche quando abbiamo ospiti inattesi

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Ingredienti:

900 g patate lessate
900 g melanzane tonde
1 spicchio di aglio

20 g foglie di menta
1 ciuffo di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Sformatini con melanzane e patate

Preparate gli sformatini freddi con patate e melanzane anche in anticipo. Più staranno in frigorifero e più prenderanno gusto.

 

Preparazione:

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Lavate le patate e mettetele a bollire in una pentola con acqua salata già tagliate a pezzi di dimensioni regolari, servirà per avere una cottura uniforme. Saranno pronte in circa 25 minuti, perché devono essere cotte ma rimanere ancora integre. Poi scolatele e tenetele da parte intanto che preparate il resto.

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Prendete le melanzane (ne basteranno un paio), lavatele e tagliatele a dadini. Non importa se lasciate o meno la buccia, va secondo i vostri gusti. Accendete il fuoco sotto una padella e cuocete i dadini di melanzana a fiamma medio-alta per 10 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Mescolate con un cucchiaio di legno e salate ma solo dopo metà cottura.

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Mentre aspettate, tritate lo spicchio di aglio già spellato insieme alla menta e al prezzemolo. Poi aggiungete il trito profumato alle melanzane subito prima di spegnerle, girate e aggiungete una macinata o due di pepe fresco.

Poi tagliate le patate intiepidite a pezzetti, conditele con 3 cucchiai di olio, sale e un altro po’ di prezzemolo tritato, mescolandole e schiacciandole bene con i rebbi di una forchetta.
Infine  foderate con la pellicola da cucina 4 stampini da 10 cm di diametro e poi riempiteli alternando patate e melanzane. Richiudete la pellicola schiacciando bene e mettete in frigorifero. Lasciate i vostri sformatini con melanzane e patate fino a pochi minuti prima del servizio in tavola.

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Federico Danesi

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