Lo sformato di carciofi cremoso è una prelibatezza da leccarsi i baffi, facilissimo da fare e perfetto da portare in tavola come piatto unico. Nonostante gli ingredienti principali siano i carciofi, tradizionalmente non sempre amati dai bambini per il loro sapore caratteristico, in questa versione risulteranno graditi assolutamente a tutti. Farete un figurone con una ricetta sprint semplice e gustosa, ideale anche a cena e come proposta saporita per riciclare quanto avanzato a Pasqua. Provare per credere!
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Ingredienti
10 carciofi
120 gr di pecorino grattugiato
200 gr di scamorza affumicata
Per realizzare questa ricetta iniziate pulendo i carciofi. Eliminate le foglie esterne dure e la barbetta situata all’interno. Tagliate le punte più spinose e dopo aver ricavato il cuore, tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone per una mezz’oretta. Fatto ciò, sgocciolateli bene ed asciugateli. Fate soffriggere un pò di aglio tritato in olio extra vergine ed aggiungete i carciofi: regolate di sale e pepe, coprite e stufateli per circa 5 minuti.
Aggiungete un pò di brodo vegetale e proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco dolce. A questo punto spegnete, prendete una pirofila e distribuite qualche fiocchetto di burro ed un pò di besciamella sul fondo. Posizionate uno strato di carciofi, poi farciteli con la scamorza a pezzetti, una spolverata di pecorino grattugiato ed altra besciamella. Proseguite fino a terminare gli ingredienti ed ultimate con il pecorino grattugiato ed un pò di prezzemolo tritato. Cuocete a 180 gradi per 30 minuti, poi gratinate 5 minuti in modalità grill e servite!
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