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Secondo piatto

Sformato di cavolfiore e tonno | Piatto unico sfizioso e gustoso

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Lo sformato di cavolfiore e tonno è un piatto unico decisamente facile da fare e soprattutto buono come pochi. Un’associazione che forse vi stupirà, ma che certamente vi garantirà una perfetta riuscita in termini di sapore e bontà. Appena assaggiato il suo gusto caratteristico vi conquisterà, non riuscirete a resistere e certamente otterrete un grande successo in tavola con i vostri commensali. Si può proporre come piatto unico, come anticipato, ma è anche un secondo perfetto da abbinare ad un primo base di mare.

Senza dubbio è una variante gustosa che rende un ortaggio tradizionalmente poco amato ancora più ghiotto ed appetibile, anche per i bambini. Non vi resta che assaggiarlo e scoprirete un trionfo di sapori semplice, ma che rapiscono il palato in pochi attimi! Oltre a ciò, è anche veramente facile da realizzare: poco elaborato e velocissimo, proprio ciò che ci vuole quando si ha poco tempo a disposizione. Inoltre può essere interpretato come un intelligente piatto di riciclo, per utilizzare qualche scatoletta di tonno delle insalate estive che resta in dispensa. Mille qualità in un unico piatto!

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Ingredienti

500 gr di cavolfiore

200 gr di tonno sott’olio
Uno spicchio di aglio
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Pangrattato q.b.

Preparazione dello sformato

Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo il cavolfiore e ricavandone le cime. Sbollentatele in abbondante acqua salata per un quarto d’ora, in modo che si ammorbidiscano. Scolate bene lasciando una decina di minuti in un colino e mettete da parte. Prendete il tonno sott’olio e sgocciolatelo completamente, poi sgranatelo con una forchetta.

In una padella capiente versate un filo di olio extra vergine di oliva. Unite uno spicchio di aglio pelato, privato dell’anima centrale e tritato finemente e lasciatelo soffriggere a fuoco dolce. Aggiungete il cavolfiore ed il tonno e saltate per un paio di minuti con un pizzico di sale in modo che possa insaporirsi. A questo punto prendete una pirofila, ungete e cospargete il fondo ed i bordi con il pangrattato e distribuite il mix di cavolfiore e tonno livellando.

Cospargete anche la superficie con il pangrattato, poi distribuite il parmigiano reggiano grattugiato e trasferite in forno a 180 gradi per 15/20 minuti. Quando sarà dorato in superficie spegnete e lasciate intiepidire o raffreddare completamente prima di servirlo in tavola e gustarlo!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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