Sformato+di+riso+alla+parmigiana+%7C+La+ricetta+mai+mangiata+prima
ricettasprint
/sformato-di-riso-alla-parmigiana-la-ricetta-mai-mangiata-prima/amp/
Primo piatto

Sformato di riso alla parmigiana | La ricetta mai mangiata prima

Insieme alla pasta al forno e alla pasta gratinata, lo sformato di riso è un classico della nostra cucina. 

Sformato di riso alla parmigiana | La ricetta mai mangiata prima

Se siete alla ricerca di un primo piatto da festa, ma da servire tutti i giorni, lo sformato di riso alla parmigiana secondo la ricetta di mia nonna è perfetto. La parmigiana è rappresentata dalle melanzane e dal pomodoro, ma anche dalla mozzarella. Ma poi c’è il riso, per un gusto ancora più pieno e corposo, che soddisfa tutti,

Leggi anche: Risotto light con le noci | primo leggero

Ingredienti:
400 g di riso per risotti
400 g mozzarella
2 melanzane grandi
400 g passata di pomodoro

1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1/2 cipolla
150 g besciamella
80 g formaggio grattugiato
brodo vegetale
olio d’oliva
sale
basilico a piacere

Sformato di riso alla parmigiana, cottura e conservazione

Lo sformato di riso alla parmigiana in frigorifero può durare al massimo due giorni, ben chiuso dentro ad un contenitore ermetico. Una ricetta che sembra lunga ma in realtà è pronta in meno di un’ora.

Leggi anche: Risotto alle noci e tre formaggi, fiore all’occhiello della cucina italiana

Preparazione:

In una padella capiente riscaldate un filo d’olio d’oliva e poi mettete le melanzane già lavate, pelate e tagliate a cubetti. Saltatele a fiamma vivace per una decina di minuti, girandole con frequenza e salandole. Poi mettetele un attimo da parte e passate al riso.
In una pentola capiente mettete a soffriggere la cipolla già tritata in un filo di olio. Quando è imbiondita aggiungete il riso e lasciatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Poi unite il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e cominciate a cuocere il riso a fiamma media. Aggiungete un mestolo di brodo per volta quando quello precedente è assorbito.

Dovete mescolare in continuazione e quando il riso è al dente spegnete il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico e metà delle melanzane cotte. Poi anche 50 g di formaggio grattugiato e mantecate mescolando con forza.

Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno, indicativamente da 20cm x 25cm e poi fate uno strato con 300g di mozzarella tagliata a cubetti. Ricoprite tutto con il risotto rimasto, quindi distribuite sulla superficie le melanzane avanzate, alcune cucchiaiate di besciamella, 100g di mozzarella a cubetti e 30g di formaggio grattugiato.
Cuocete lo sformato di riso in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, azionando il grill 5 minuti prima di sfornarlo. Lasciatelo intiepidire una decina di minuti prima di servirlo, così potrà compattarsi bene.

Leggi anche: Risotto alla Zucca, Noci e Salsicce, un primo saporito e raffinato

Leggi anche: Riso basmati alle noci, limone e prezzemolo

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

37 minuti ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

2 ore ago
  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

4 ore ago
  • News

Biscotti e dolci fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma devi solo fare così

Dolci e biscotti fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma c'è un…

5 ore ago
  • News

Bere aceto prima dei pasti, ormai lo stanno facendo tutti ma fa dimagrire così velocemente come dicono?

Negli ultimi mesi è diventato virale: bere un cucchiaino di aceto, preferibilmente di mele, prima…

7 ore ago
  • News

Le migliori marche di passate italiane da acquistare al supermercato, la classifica

Quali sono i marchi più consigliati in fatto di migliore passata di pomodoro al supermercato,…

8 ore ago