Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all’autunno, con tutti questi ingredienti gustosi e di stagione che renderanno la cena unica!
Questo sformato di verza con speck e scamorza è una di quelle ricette che ti risolvono la cena in un attimo, ma che sembrano uscite da una trattoria di montagna.

Cercavo da sempre un modo diverso per usare la verza e l’idea di unirla allo speck speziato ed alla scamorza filante è stata un colpo di genio: pochi ingredienti, semplici ma buoni che insieme fanno un piatto completo, profumato e irresistibile.
Pochi passaggi facili ed ecco la cena in tavola: lo sformato di verza con speck e scamorza è una vera bontà
Lo prepari in pochi passaggi, senza stress e con un risultato garantito anche se sei alle prime armi: lascia fare al forno la parte più difficile e quando lo tiri fuori, goditi il profumo che fa venire già fame. È ottimo come piatto unico o secondo economico e perfetto per sfruttare al meglio la verdura di stagione con quel mix di sapori affumicati e filanti che mette d’accordo tutti!
Ingredienti
- 700 gr di verza
- 300 gr di speck in un solo pezzo
- 400 gr di scamorza
- 2 uova
- 130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Una cipolla
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione dello sformato di verza con speck e scamorza
- Iniziate pulendo la verza: eliminate le foglie non integre e sbollentate le altre in acqua salata per pochi minuti in modo che possano ammorbidirsi. Stendetele su un canovaccio pulito senza sovrapporle, intanto tagliate lo speck a pezzetti ed anche la scamorza a fettine. Sbattete le uova con sale, pepe e la metà del parmigiano reggiano grattugiato e mettete da parte.
- Prendete una teglia, ungetela con olio extra vergine d’oliva ed iniziate a comporre lo sformato: un primo strato di verza, poi cipolla affettata finemente (se vi piace), scamorza a fette e speck. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti, quindi versate nella teglia le uova sbattute e spolverate il restante parmigiano in superficie.
- Trasferite la teglia in forno e cuocete a 180 gradi per mezz’ora, poi alzate a 200 gradi ed ultimate per circa 6/7 minuti in modo da ottenere una superficie sfiziosa e gratinata. Estraete lo sformato e fatelo riposare un minuto prima di servirlo, filante e gustoso!






