Svuoto+il+frigo+e+preparo+uno+sformato%3A+la+mia+cena+diventa+un+appuntamento+gourmet
ricettasprint
/sformato-verdure-mortadella-ricetta/amp/
Secondo piatto

Svuoto il frigo e preparo uno sformato: la mia cena diventa un appuntamento gourmet

Nella vita c’è sempre bisogno di alternative, anche in cucina: questo sfornato con verdure, salumi e formaggio è una soluzione golosa e pratica

Possiamo chiamarle ricette svuotafrigo o salvacena, è la stessa cosa. Ma nella vita di tutti quelli che cucinano c’è sempre bisogno di un piano B e gli sformati rustici a base di verdure, salumi e formaggio sono in cima alla mia lista.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Per preparare la base bastano pochi minuti e pochi passaggi. Il resto del lavoro lo lasciamo al forno e il risultato finale non delude mai. Ecco come si prepara questo sformato con verdure e mortadella, che può essere anche un piatto unico per una cena veloce.

Sformato con verdure e mortadella, tante varianti e un unico grande sapore

Il bello di questa ricetta è che possiamo cambiare l’ordine degli ingredienti, ma il risultato finale non cambia. Patate e zucchine sono un’ottima base per lo sformate, però provale anche con dello speck, della salsiccia, del prosciutto crudo abbinati a mozzarella, scamorza, fontina o un altro formaggio filante.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
250 g patate
300 g zucchine
150 g mortadella in fetta unica
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 g provola dolce
2 uova grandi
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: sformato

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Peliamo, laviamo e tagliamo a cubetti la patata. Poi facciamo lo stesso con le zucchine, anche in questo caso a cubetti e aspettiamo.
Versiamo l’olio in una padella grande, lo facciamo scaldare un paio di minuti e aggiungiamo lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Lo lasciamo rosolare per qualche minuto e aspettiamo che abbia preso colore.

Leggi anche: Biscotti all’arancia, ancora più spettacolari con questo ingrediente misterioso

Aggiungiamo le patate, alziamo a fiamma vivace e cominciamo a mescolare. Aspettiamo 5 minuti e uniamo anche le zucchine, rimescoliamo e regoliamo di sale. Facciamo cuocere in tutto 20 minuti, al resto penserà ilo forno. Spegniamo e lasciamo riposare.
Prendiamo una teglia rotonda da 26 cm e sulla base stendiamo la pasta sfoglia lasciando la sua carta forno andando bene anche sui bordi. Aggiungiamo alle patate e zucchine anche la mortadella tagliata a dadini e la provola dolce a cubetti. Poi a parte sbattiamo le due uova con un pizzico di sale e una macinata generosa di pepe nero.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint

Le uniamo al resto del ripieno, mescoliamo bene tutto e lo versiamo sulla pasta sfoglia. Ripieghiamo i bordi dello sformato con verdure e mortadella ripiegandoli verso l’interno e infiliamo in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti (dipende dalla potenza del forno). Non occorre farla passare sotto il grill, non c’è gratinatura.
Tiriamo fuori lo sformato dal forno, lo lasciamo riposare per 10 minuti e poi lo sformiamo. Solo così le fette rimarranno belle sode e compatte senza rompersi. E ancora una volta abbiamo salvato la cena.

Sformato con verdure e mortadella ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Oggi manteniamoci leggeri, prendi un pugno di mollica e un po’ di pasta… ti preparo il pranzo in 10 minuti

Non so come sia successo, ma alla fine mia mamma e mia suocera hanno deciso…

9 minuti ago
  • News

Come cucinare gli spiedini di carne così saranno succosi e morbidi? Il mio segreto è questo!

Se non sai come cucinare gli spiedini di carne così da averli succosi e morbidi…

39 minuti ago
  • Secondo piatto

Aggiungo le zucchine alla parmigiana di melanzane, ovviamente senza friggere nulla, va a ruba solo 250 Kcal

La parmigiana di melanzane la faccio anche con le zucchine non friggo nulla e la…

1 ora ago
  • Primo piatto

Pasta al forno ma solo nella versione estiva, non avrai nessuno rimpianto dell’invernale, provala domenica

Pure in estate alla pasta al forno non dico di no, una specialità che racchiude…

2 ore ago
  • News

Con i fondi del caffè ho fatto una splendida maschera per il viso, sono ringiovanita di 10 anni almeno

Uno degli errori più gravi che possiamo commettere è quello di buttare via i fondi…

2 ore ago
  • News

Polli Esselunga: Strisce bianche e ustioni nelle vaschette sollevano preoccupazioni sul benessere animale

Delle segnalazioni da clienti che hanno acquistato il pollo Esselunga scatenano interrogativi sul benessere degli…

3 ore ago