Torta della nonna: la ricetta facile che è sempre un successo, quando la sforno profuma tutta la casa e poi nessuno resiste alla frolla croccante e alla crema golosa ed irresistibile!

Appena la metto in forno, si sente subito, credimi, il profumo invade la casa e qualcuno sbuca sempre in cucina a chiedere se è pronta. La torta della nonna è uno di quei dolci che non stanca mai, anzi, più la fai, più te la chiedono. È rustica, golosa e ha quel mix perfetto tra frolla croccante e crema morbida che conquista tutti, grandi e piccoli.

Torta della nonna
Torta della nonna

Una ricetta che racchiude tutto il buono dei dolci fatti in casa, dalla frolla spessa e friabile, alla crema vellutata che profuma di limone. Ma non è tutto, si, perché la farcia non è fatta di sola crema pasticcera ma è arricchita dalla delicatezza e cremosità della ricotta, ecco perché è così irresistibile.

Torta della nonna: la ricetta segreta che da almeno 80 anni, sa conquistare sempre tutti!

Insomma, questa torta non ha bisogno di occasioni speciali per essere preparata, la nonna la faceva ogni fine settimana e noi felici aspettavamo il momento di gustarla con tanto desiderio. Cosa ne dici quindi di riscoprire i profumi e i sapori dei dolci di una volta? Allora seguimi e prepara questa ricetta con me, vedrai che dopo diventerà anche il tuo dolce settimanale perfetto. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi

Ingredienti per la Torta della nonna

Per la frolla

4 uova
670 g di farina 00
200 g di zucchero
160 ml di olio di semi di girasole
12 g di lievito in polvere per dolci

Per la farcia

1 l di latte
4 uova
120 g di farina 00
160 g di zucchero
1 limone di cui la scorza intera
350 g di ricotta

In più

Pinoli o arachidi q.b. per decorare
Zucchero a velo q.b. per decorare

Come si prepara la Torta della nonna

Inizia preparando subito la frolla, mescolando quindi uova, zucchero, olio, farina e lievito, fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Coprilo poi con la pellicola e lasciala riposare in frigo, intanto dedicati alla crema.

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Scalda il latte con la scorza intera di limone, mi raccomando senza la parte bianca. In una ciotola, sbatti le uova con zucchero e farina, dopodiché versaci a filo il latte caldo filtrato, mescolando bene e lasciala cuocere a fiamma bassa finché non si addensa. Quando poi la crema si sarà raffreddata bene coperta con pellicola a contatto, aggiungi la ricotta e mescola energicamente deve venire bella liscia e senza grumi.

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Riprendi poi la frolla e dividila in due parti, una un po’ più grande. Stendi quella più grande e foderaci uno stampo da torta ricoprendo bene base e bordi e bucherella con la forchetta. Dentro versa la crema e livella bene la superficie solo poi, stendi l’altra parte di frolla e copri la torta, sigillando bene i bordi. Bucherella anche la superficie, cospargila con pinoli o arachidi se ti piace variare e inforna a 170 gradi per 40 minuti. Una volta raffreddata, spolverala con zucchero a velo e goditi tutta la bontà e perfezione delle specialità che solo la nonna sapeva fare. Buon appetito!