Sono+intollerante+anche+all%26%238217%3Baria+che+respiro%2C+ma+questo+lo+mangio+anche+tutti+i+giorni+se+voglio%3A+basta+rinunce+nelle+mia+vita
ricettasprint
/sono-intollerante-anche-allaria-che-respiro-ma-questo-lo-mangio-anche-tutti-i-giorni-se-voglio-basta-rinunce-nelle-mia-vita/amp/
Dolci

Sono intollerante anche all’aria che respiro, ma questo lo mangio anche tutti i giorni se voglio: basta rinunce nelle mia vita

Essere intolleranti non è una punizione ma solo una condizione di vita: ecco perché esistono ricette perfette senza nessuna rinuncia

Le intolleranze alimentari sono un problema grave, ma portano anche a soluzioni geniali. Perché rinunciare ai piaceri della vita solo perché fanno male alla nostra salute se esistono delle soluzioni alternative?

Tiramisù senza lattosio e senza glutine ricettasprint

Vale per tutto, anche per il tiramisù, che in condizioni normali uno come me non potrebbe assolutamente mangiare. Ma questo è senza glutine e senza lattosio, ecco perché posso mangiarlo tutti i giorni.

Tiramisù senza lattosio e senza glutine, cosa cambia nella ricetta: due ingredienti decisivi

Cosa ci serve per preparare il tiramisù senza lattosio e senza glutine senza rinunciare al sapore? Intanto i savoiardi senza glutine (ma vale lo stesso anche per i Pavesini). Ma poi anche la crema. Quindi mascarpone senza lattosio oppure panna vegetale che hanno lo stesso sapore buonissimo, ma possono essere mangiati senza pensieri.

Ingredienti:
300 g savoiardi senza glutine

170 g zucchero semolato
50 ml acqua
4 uova medie
420 g mascarpone senza lattosio
3 tazzine di caffé espresso
cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione passo passo dolce per intolleranti

Tiramisù senza lattosio e senza glutine ricettasprint

Versiamo lo zucchero in un pentolino, aggiungiamo l’acqua dal rubinetto e accendiamo a fiamma moderata. Calcoliamo 4, massimo 5 minuti, oppure misuriamo con un termometro da cucina fino a quando il composto arriva a 120°, poi spegniamo.

Apriamo le uova in una ciotola e con le elettriche le lavoriamo fino a quando otteniamo un composto molto spumoso. Il trucco è fare movimenti ampi, per immettere molta aria e avere una crema perfetta.
Mentre montiamo le uova, versiamo anche a filo lo sciroppo caldo. Andiamo avanti fino a quando è tutto ben inglobato. Solo a quel punto aggiungiamo il mascarpone senza lattosio, un cucchiaio per volta. Alla fine avremo una crema perfetta, morbida e saporita al punto giusto, la vera base del nostro tiramisù.
Tiramisù senza lattosio e senza glutine ricettasprint

Prendiamo una pirofila, rettangolare oppure quadrata, e sul fondo spalmiamo 2 cucchiai di crema con uova a mascarpone. Poi inzuppiamo i savoiardi gluten free nel caffé espresso, preparato in precedenza, lasciato raffreddare e non zuccherato.

Leggi anche: Fagottini di mezzanotte: togliti lo sfizio dello spuntino salato anche a tarda sera con quello che hai in frigo!

Facciamo uno strato di savoiardi inzuppati sopra la crema e poi andiamo avanti così, ancora con i savoiardi e con la crema sino a completare gli ingredienti.
In cima deve esserci la crema, un bello strato. Compattiamo il tiramisù e lo mettiamo a raffreddare per almeno 3 ore in frigorifero. Solo prima di servirlo lo spolveriamo con il cacao amaro e facciamo le porzioni. Chi lo assaggia non si accorgerà della differenza, ma noi sappiamo tutto.

Tiramisù senza lattosio e senza glutine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Con la crema light al cioccolato ho fatto dei muffin per merenda, chi l’ha detto che si deve rinunciare al dolce quando si è a dieta

Ho fatto dei muffin con la crema light al cioccolato li mangio senza problemi sono…

24 minuti ago
  • News

Allarme troppa verdura durante la dieta, ecco cosa succede davvero al tuo corpo

Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…

54 minuti ago
  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

1 ora ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

9 ore ago