Essere intolleranti non è una punizione ma solo una condizione di vita: ecco perché esistono ricette perfette senza nessuna rinuncia
Le intolleranze alimentari sono un problema grave, ma portano anche a soluzioni geniali. Perché rinunciare ai piaceri della vita solo perché fanno male alla nostra salute se esistono delle soluzioni alternative?
Vale per tutto, anche per il tiramisù, che in condizioni normali uno come me non potrebbe assolutamente mangiare. Ma questo è senza glutine e senza lattosio, ecco perché posso mangiarlo tutti i giorni.
Tiramisù senza lattosio e senza glutine, cosa cambia nella ricetta: due ingredienti decisivi
Cosa ci serve per preparare il tiramisù senza lattosio e senza glutine senza rinunciare al sapore? Intanto i savoiardi senza glutine (ma vale lo stesso anche per i Pavesini). Ma poi anche la crema. Quindi mascarpone senza lattosio oppure panna vegetale che hanno lo stesso sapore buonissimo, ma possono essere mangiati senza pensieri.
Ingredienti:
300 g savoiardi senza glutine
170 g zucchero semolato
50 ml acqua
4 uova medie
420 g mascarpone senza lattosio
3 tazzine di caffé espresso
cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione passo passo dolce per intolleranti
Versiamo lo zucchero in un pentolino, aggiungiamo l’acqua dal rubinetto e accendiamo a fiamma moderata. Calcoliamo 4, massimo 5 minuti, oppure misuriamo con un termometro da cucina fino a quando il composto arriva a 120°, poi spegniamo.
Apriamo le uova in una ciotola e con le elettriche le lavoriamo fino a quando otteniamo un composto molto spumoso. Il trucco è fare movimenti ampi, per immettere molta aria e avere una crema perfetta.
Mentre montiamo le uova, versiamo anche a filo lo sciroppo caldo. Andiamo avanti fino a quando è tutto ben inglobato. Solo a quel punto aggiungiamo il mascarpone senza lattosio, un cucchiaio per volta. Alla fine avremo una crema perfetta, morbida e saporita al punto giusto, la vera base del nostro tiramisù.
Prendiamo una pirofila, rettangolare oppure quadrata, e sul fondo spalmiamo 2 cucchiai di crema con uova a mascarpone. Poi inzuppiamo i savoiardi gluten free nel caffé espresso, preparato in precedenza, lasciato raffreddare e non zuccherato.
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Facciamo uno strato di savoiardi inzuppati sopra la crema e poi andiamo avanti così, ancora con i savoiardi e con la crema sino a completare gli ingredienti.
In cima deve esserci la crema, un bello strato. Compattiamo il tiramisù e lo mettiamo a raffreddare per almeno 3 ore in frigorifero. Solo prima di servirlo lo spolveriamo con il cacao amaro e facciamo le porzioni. Chi lo assaggia non si accorgerà della differenza, ma noi sappiamo tutto.